Митинг несогласных прошел спокойно

10 декабря, на Театральной площади прошел митинг против результатов прошедших в минувшее воскресенье думских выборов. Выступавшие радовались тому, что удалось привлечь много молодежи, и назначили виновным в проигрыше оппозиции председателя российского избиркома Владимира Чурова.

Если бы столько ажиотажа было вокруг самих выборов, то явка составила бы не 55%, а намного выше. Сам же митинг пришел в Омск с двух сторон: из Москвы и из интернета. Лавина протестных настроений охватила столицу еще 6 декабря. До Омска же она докатилась только спустя неделю. Помогли этому, несомненно, соцсети, которые пестрели настойчивыми приглашениями прийти и поддержать. 

Митинг был несанкционированным, поэтому организаторы настойчиво именовали его "мирным собранием", на проведение которого разрешения от властей не требуется. 

Территория площади была огорожена. Полицейские с металлодетекторами проводили беглый личный досмотр, проверяя, не пронес ли кто что-то тяжелее и опаснее фотоаппарата. Понемногу площадь заполнилась преимущественно молодыми людьми, которые разворачивали плакаты "Выборы есть, а выбора нет" и "Вернем народу голос".


Подхожу к группе молодых людей, спрашиваю: "Ребята, вы на выборы ходили?" - "Конечно!" - "А кому голос отдали?" - "Я голосовал за ЛДПР, - рассказывает один из них, студент. – Голосовал так из протеста. Я действительно думаю, что выборы сфальсифицированы. В интернете этому было много доказательств". "А каких именно?" – спрашиваю я. – "Ну, не знаю…". Конкретных примеров я так и не дождалась.

Управление митингом и громкоговоритель взял в свои руки Виктор Корб, назвавший себя "уполномоченным по проведению мирного собрания". Он сформулировал требования, с которыми на Театральную площадь вышли около двух тысяч горожан. "Общий набор требований един – признание выборов нелегитимными, отмена их результатов, наказание всех виновных, начиная с Чурова, разгон центризбиркома", - проскандировал в мегафон Виктор Корб. Главное же, чего хотели митингующие,  проведение "настоящих, честных, демократичных выборов". 

Несмотря на то, что собрание было объявлено неполитической и непартийной акцией, к мегафону выстроилась целая очередь из глав омских отделений оппозиционных партий, которые начали сыпать примерами нарушений, якобы допущенных на избирательных участках. Первым вниманием присутствующих завладел Игорь Басов, председатель партии "ПАРНАС", в выборах не участвовавшей. Он порадовался тому, что на площадь пришло много молодежи, и пообещал доказать в суде "неправильность" выборов.

Сергей Костарев, представляющий в регионе "Яблоко", доложил, что наблюдатели зафиксировали нарушения по всей стране. "Считаю, что выборы нелегитимные. Мы требуем их отмены и переголосования", - заявил "яблочник". 

Главный омский коммунист Александр Кравец назвал митинг "праздником просыпающегося общества". По его словам, прошедшие выборы прошли при недостаточном контроле со стороны наблюдателей: "Давайте не упустим возможность, независимо от политических убеждений и взглядов, встать на защиту своих голосов на следующих выборах. Мы должны бороться на каждом участке, используя каждую возможность".

Митинг шел около часа, над площадью не утихало скандирование: "Честные выборы!". Все выступающие и присутствовавшие сошлись в том, что на следующем голосовании, на котором в марте будет выбран президент страны, нужно проявлять себя активнее и обязательно идти на избирательные участки.


Екатерина Криль

Фото Елена Герасимова

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь