Международных наблюдателей повеселили омские урны

6 марта Избирательные комиссии города и области огласили официальные результаты выборов Президента Российской Федерации и депутатов Омского городского Совета.

Пресс-конференцию для журналистов, на которой были подведены итоги воскресного голосования, провели зампредседателя Избирательной комиссии Омской области Юрий Яковлев и председатель Городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина.
Выборы в Омской области официально признаны состоявшимися и действительными. Накануне, 5 марта, члены комиссий провели заседания, на которых были подписаны соответствующие протоколы. Явка избирателей 4 марта составила 61,7%. По традиции на выборах Президента жители области проявили бОльшую активность, нежели на парламентских. Вместе с тем куда больший обществнный резонанс вызвали выборы в Горсовет. Несмотря на то, что избирательная кампания изобиловала "черными" технологиями, само голосование вышло во всех смыслах прозрачным, отметил Юрий Яковлев: "Члены избиркомов работали в "стеклянном доме": тут камеры, тут наблюдатели, тут ящики прозрачные".
Был отмечен профессионализм членов избирательных комиссий, которые несмотря на некоторые нововведения в работе не допустили никаких ошибок и сбоев: "Выборы прошли организованно, без суеты", - констатировал зампредседателя Облизбиркома, добавив, что не только люди, но и техника (в частности, системы наблюдения и 95 комплексов обработки избирательных бюллетеней - КОИБов) сработали нормально. На участках для голосования присутствовали 4000 общественных наблюдателей - от политических партий, кандидатов, а также из миссии СНГ. Ни у кого из них существенных замечаний не было. В целом выборы прошли спокойно, несмотря на ряд жалоб - в избирательные комиссии за это время поступило 311 заявлений.
В итоге на избирательные участки Омской области пришли 975 620 жителей региона (61,7%). Уверенную победу одержал Владимир Путин, набравший в Прииртышье 55,55% голосов избирателей. За ним следуют Геннадий Зюганов (24,01%), Владимир Жириновский (7,68%), Михаил Прохоров (7,44%) и Сергей Миронов (4,03%).
Тамара Повеляйкина также отметила трудность нынешних выборов - Горизбирком избирался по смешанной системе (по спискам и одномандатным округам), что придало свою специфику всей выборной кампании. Из первоначально заявившихся 458 кандидатов до самих выборов дошли только 416, двое были сняты решением Горизбиркома, остальные сами отказались от политической борьбы. В итоге все 40 мандатов были поделены среди четырех партий: "Единая Россия" получила уверенное большинство - 8 мандатов по партсписку и 12 - по одномандатным округам, от КПРФ в Горсовет попадут 7 депутатов-"списочников" и три одномандатника, 3 мандата достанутся "Справедливой России" , ЛДПР - 2. Также в Омский городской Совет прошли 2 депутата от движения "Новый город" и 3 самовыдвиженца.
Имена кандидатов-победителей по одномандатным округам были известны еще вчера: округ №1 – Валерий Кокорин, №2 – Василий Мамонтов, №3 – Сергей Дроздов, №4 – Вячеслав Васильев, №5 – Олег Белявский, №6 – Евгений Аронов, №7 – Владимир Спинов, №8 – Алексей Сокин, №9 – Вячеслав Двораковский, №10 – Николай Коломеец, №11 – Игорь Погребняк, №12 – Андрей Ефимов, №13 – Алексей Саяпин, №14 – Александр Мураховский, №15 – Светлана Студеникина, №16 – Леонид Михайленко, №17 – Андрей Никитин, №18 – Владимир Березовский, №19 – Виталий Путинцев и №20 – Юрий Филатов.
В предстоящее рабочее воскресенье, 11 марта, состоится заседание Горизбиркома, где все избранные кандидаты будут зарегистрированы в качестве депутатов. До этого дня избранные "списочники" могут передать свой мандат другому партийцу.
Юрий Яковлев, и Тамара Повеляйкина отметили необычайную "чернушность" прошедшей агитационной кампании. "У нас нет культуры ведения предвыборной агитации", - заявил Яковлев, отметив, что накануне 4 марта листовками были обклеены даже столбы и мусорные урны. Это вызвало нешуточное удивление у международных наблюдателей: в других странах такую агитацию не практикуют.
А Тамара Григорьевна назвала "ужасом и безобразием" распространение листовок, в которых сначала говорилось, что кандидат Евгений Белов снялся с выборов, а затем и вовсе дошли до самых низких методов борьбы - распространения слухов о смерти кандидата. Такого, по словам Повеляйкиной, в Омске еще не было за все 20 лет ее работы в Горизбиркоме.
"Однако в целом выборы состоялись достойно и честно", - заключила Тамара Повеляйкина. Юрий Яковлев оказался солидарен с коллегой, с гордостью отметив, что 4 марта не было зафиксировано ни одного случая "вбросов" бюллетеней.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь