Встреча "без галстуков" мэра и бизнесменов прошла в областном Союзе предпринимателей

Земля, налоги, тарифы на электроэнергию и реклама - основные темы, которые успел обсудить градоначальник с представителями бизнеса, встретившись с ними во вторник.

Чтобы соблюсти заявленный формат мероприятия, бизнесменов, действительно, попросили снять галстуки. Освободившись от шелковых "петель", предприниматели озвучили мэру свои чаяния и надежды.  Глава Департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов снимает галстук
Вячеслав Двораковский, в свою очередь, рассказал, что удалось сделать для не самой крупной городской коммерции. Первое - сохранены предыдущие контакты. "Их было немного - материальная поддержка, выделение грантов, консультации и Центр поддержки предпринимательства. Я считаю, мы правильно поступили, наняв на работу в Департамент экономической политики тех людей, которые разговаривают с вами на одном языке", - отметил мэр, имея ввиду назначение на пост главы подразделения бывшего предпринимателя Павла Кручинского.
Двораковский считает (и в этом присутствующие с ним согласились), что бизнес необходимо не поддерживать, а создавать условия для его появления и развития. Также важно установить контакт между предпринимателями и населением. "Если нам удастся эти две задачки решить, то это будет нашей основной стратегией и функцией, которую можно вложить в это неказистое слово "поддержка", - считает мэр.
Немаловажные земельные отношения должны стать более прозрачными, вплоть до того, чтобы любой горожанин, обратившись к открытой интернет-базе, мог узнать, что строится за появившемся около его дома забором. Также предложено сделать более публичными процедуру подачи заявок на получение земли и процесс их одобрения. Эту идею Вячеслав Двораковский одобрил, приведя в пример подобный московский опыт. 
В свою очередь, бизнесмены поддержали законодательные инициативы города, в частности, выставление муниципальных земельных участков на аукционы. Проект такого решения уже начал разрабатывать Горсовет. Впрочем, пока эта система имеет изъяны, которые еще предстоит устранить. "Это путь длинный и тернистый. Надо продолжать работать, вносить изменения", - подчеркнул Двораковский. 
Единодушие мэра и предпринимателей сложилось по вопросу необходимости введения дифференциации налоговых ставок. Мэр считает, что необходимо утвердить градацию по степени развития бизнеса. Однако одного желания тут недостаточно, необходимо эту инициативу утвердить законодательно.
Пожаловались коммерсанты и на дорогостоящую электроэнергию: расходы по это статье при открытии нового бизнеса достигают нескольких миллионов. Вячеслав Двораковский ответил, что тут многое зависит от того, что произойдет в ближайшем будущем с "Омскэлектро". Впрочем, какова бы ни была его судьба, на размер тарифов, утверждаемых Региональной энергетической комиссией, это никак не повлияет.
В завершение была озвучена проблема рынка наружной рекламы, на котором пора определить правила игры. Кроме того, мэр заявил, что процедуру оформления документов на установку "наружки" необходимо упростить до трех аспектов: просто, надолго, при постоянных условиях. 
Председатель координационного совета Омского областного Союза предпринимателей Олег Даутов в целом остался доволен итогами встречи: "Так и предполагалось, что это будет не совещание, на котором будут решаться вопросы. Главное - нас выслушали. Решения, которые будут приниматься завтра, будут учитывать наше мнение".
Добавим, что в разгар встречи Вячеславу Двораковскому позвонил губернатор Виктор Назаров. Градоначальник несколько замешкался, но все же не стал отвлекаться и попросил перезвонить позже.
Екатерина Криль Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь