Мэрия решила не проводить конкурс по "Омскэлектро"

Горадминистрация намерена сохранить полный контроль над предприятием. Кассовый разрыв, появившийся после того, как МРСК "Сибири" прекратила ежемесячные финансовые отчисления, планируется покрыть обращением на рынок заимствований. 

Об этом сегодня, 10 июня, заявил генеральный директор ОАО "Омскэлектро" Манвел Мажонц. По его словам, весь прошедший год на предприятие оказывалось серьезное давление со стороны компании МРСК "Сибири", местный филиал которой - "Омскэнерго" - этой зимой получил статус гарантирующего поставщика. Однако сегодня ситуация стабилизировалась.

- Весь этот год проводился комплекс мероприятий по оздоровлению, и сегодня мы пришли к неплохому результату: сформировалось точное понимание, что компания точно может существовать, угроза банкротства миновала, а производственный комплекс работает без сбоев, - объявил Мажонц. - Сегодня от миллиардной задолженности у ОАО "Омскэлектро" осталось около 780 млн рублей. Но и она будет в дальнейшем погашаться. С этим согласились и руководители МРСК, которые на встрече с мэром заявили о своей незаинтересованности в банкротстве компании.

Однако в связи с тем, что МРСК, несмотря на свои заявления, не платит "Омскэлектро" ежемесячные суммы, появились проблемы по выплате заработной платы работникам ОАО. Руководство акционерного общества подало в суд, и сегодня, уверен Мажонц, есть уверенность, что с сентября-октября проблема в выплате зарплаты отпадет. Напомним, что в мае ситуацию помогло разрешить руководство ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова", предоставившее ОАО "Омскэлектро" заем в 35 млн рублей. До осени совет директоров омской компании планирует обращаться на рынок заимствований, чтобы покрыть кассовый разрыв. Конкурс же по сдаче предприятия в аренду или доверительное управление решено было не проводить.

- Необходимости в сдаче активов в какое-либо управление я не вижу, - заявил гендиректор ОАО "Омскэлектро". - Мне кажется, мы справляемся собственными силами. Помощь нам нужна, но управление – нет. Так думаю не только я, это совместная позиция, к которой мы пришли в результате анализа ситуации.

Слова Манвела Мажонца подтвердил и мэр Омска Вячеслав Двораковский, заявивший журналистам о том, что предприятие сегодня работает с прибылью, поэтому необходимости в конкурсе нет. "Я могу уверенно сказать, что передавать в аренду или доверительное управление "Омскэлектро" мы не намерены", - сообщил градоначальник.

Напомним, что за активы предприятия собирались побороться три компании: ЗАО "Омскэлектро", МРСК "Сибири" и "Радиозавод им. А.С. Попова". Последний не хотел арендовать ОАО, а намерен был, погасив долги, взять предприятие в доверительное управление всего на пять лет. 

Антон Маликов 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь