Мэрия разрывает концессионные договоры с частными детсадами, но будет платить субсидии

Горадминистрации предстоит расторгнуть несколько соглашений о предоставлении бизнесу помещений в муниципальных детсадах. Таким образом, должно увеличиться количество бесплатных мест для детишек.

Разорвать договоры заставляет мэрию прокуратура, внесшая специальное представление. Надзорный орган указал администрации Омска на то, что она не в полной мере выполняет свои обязанности по созданию бесплатных мест в детских садах, а отдает муниципальные помещения в имеющихся дошкольных учреждениях предпринимателям на условиях концессии. Те, в свою очередь, открывают платные группы для детей. На данный момент, такие центры дошкольного развития занимают шесть городских помещений с группами на 180 детей. Их концессионные договоры рассчитаны на 3-5 лет.
Впрочем, такой социальный бизнес получит другую поддержку. По новому постановлению мэра Омска частные детсады, которые с 1 сентября создают дополнительные места, будут получать субсидии из городского бюджета в размере пяти тысяч рублей на одного ребенка. Выплаты начнутся уже во второй половине октября. Однако мэрия не может гарантировать, что субсидии в конечном итоге снизят плату за содержание детей. "Каким образом эта компенсация повлияет на оплату родителей в частных детских садах, комментировать не могу, потому что это решает детсад", - рассказала сегодня директор Департамента образования Екатерина Спехова на заседании комитета Госровета.
Добавим, что в нынешнем году планировалось открыть 2600 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Екатерина Спехова сообщила, что эти планы будут реализованы. 
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь