МЧС предупреждает: алкоголь не спасет от холодов

Глава омского управления МЧС Владимир Корбут, ссылаясь на статистику, заявил, что основной причиной возникновения чрезвычайных ситуаций является злоупотребление спиртными напитками.

Аномальные морозы, которые, если верить синоптикам, будут "радовать" жителей региона еще как минимум пять дней, спровоцировали омское МЧС организовать брифинг и рассказать журналистам о том, как холода влияют на возникновение чрезвычайных ситуаций. Как выяснилось, погодные условия практически не сказываются на статистике ЧС.

- Не нужно создавать никакой паники, - призвал министр строительства, транспорта и ЖКХ Станислав Гребенщиков. - Мы просим омичей лишь о том, что без необходимости не стоит предпринимать каких-либо действий. Не надо выезжать на охоты или рыбалки, если не понимаешь, как ты сам себя спасешь. Более того, необходимо понимание, какие средства связи, в случае чего, у вас имеются. Но лучше, как говорят, по лезвию не ходить и на период холодов воздержаться от поездок.

Станислав Гребенщиков

Начальник УМЧС по Омской области Владимир Корбут в свою очередь добавил, что мороз для омичей – нормальное явление. По его словам, чрезвычайные ситуации чаще возникают отнюдь не из-за погодных коллапсов.

– Омичи должны понимать, что спиртные напитки – главный враг и на охоте, и на рыбалке, и в квартире, в которой недостаточно тепло, - заявил глава омских спасателей. - И алкоголь в этом случае не согреет и не спасет. Все пожары, связанные с гибелью людей, в основном происходят из-за злоупотребления крепкими напитками.

Владимир Корбут

Однако, по его словам, часть пожаров также происходит из-за того, что люди пренебрегают элементарными правилами безопасности. Глава МЧС Омской области предупредил, что печи в частных домах нельзя оставлять функционирующими без присмотра.

- Пусть будет прохладно ночью, но зато вы утром сможете проснуться, - заявил Владимир Корбут.

В завершение он отметил, что при отсутствии в каком-нибудь доме газа, света или отопления, не стоит ждать "с моря погоды", а нужно немедленно позвонить в соответствующие органы. Глава спасателей уверил, что своевременный звонок позволит ликвидировать проблему в течение 2-3 часов.  

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь