"Маршу миллионов" в Омске препятствовать не стали

Окончание избирательно цикла в Омске не привело к завершению протестных акций: в субботу пара сотен человек с плакатами прошлись от Соборной площади до Театральной и финишировали митингом.

Омский "Марш миллионов" собрал на Соборной площали около 200 человек. После небольшого инструктажа от журналиста Виктора Корба митингующие двинулись по улице Ленина к Музыкальному театру. Лозунги были преимущественно антипутинские, однако даже сами организаторы признали, что их претензии вызывает не сам глава страны, а общая политическая ситуация в России. "Понятно, что дело не лично в Путине. Речь идет об антиправовом, антидемократичном режиме. Сами люди осознают важность отстаивания своих свобод и прав, и они не уступят, не станут рабами", - уверен Виктор Корб. Виктор Корб
Слово "режим" вообще сегодня звучало громче всего. Синонимом ему стал "застой", который категорически не устраивает демонстрантов. Так, профессор ОмГУПС и экс-лидер омского "Яблока" Сергей Костарев считает, что нынешнюю политику должны делать люди молодые. Также он с радостью отметил то, что нынешний "Марш" собрал больше людей, чем июльские протестные акции: "Конечно, мы не достигли того накала, который был в декабре и феврале. Но если чиновники будут поступать так, как сейчас - а они будут так поступать не от большого ума, а от желания продолжить такую жизнь, - нас станет больше, мы придем и скажем: "Пришла наша власть".
Не только смены политического режима хотели митингующие. Они также говорили о слишком большой зависимости российской экономики от нефтедолларов, низких зарплатах, недостатке рабочих мест, плохой работе системы ЖКХ и полиции. "Здесь собрались люди с абсолютно разными проблемами: кому-то не нравится Путин, кому-то не нравится Медведев, кому-то не нравится мэр, кого-то полиция зажимает, у кого-то к прокуратуре претензии. То есть здесь присутствует достаточно широкий круг людей с широким кругом проблем. И чем больше будет этих проблем в обществе, тем больше людей будет приходить на такие акции", - рассказал нашему корреспонденту один из организаторов митинга Евгений Долганев. По словам Долганева, согласовать шествие и митинг не составило большого труда: "Поскольку мы подали уведомление в рамках закона, нам никак не могли административно препятствовать. Все прошло в три шага: подача заявления, согласование и уведомление. Акция всероссийская, и там, где ее не согласовывают, появляется широкий резонанс в СМИ. А нашим властям этого не нужно, поэтому они приняли решение, чтобы все прошло тихо-мирно, без провокаций". 
Однако без провокаций все же не обошлось. На Театральной площади шествие столкнулось с группой лиц с антиоппозиционными плакатами. Организаторы двух акций вступили в словесную перепалку: оппозиционеры требовали у пикетчиков показать разрешение на проведение их весьма немассового собрания и призывали полицию обратить внимание на этих пятерых. Полиция эти призывы проигнорировала, а вскоре пикетчики и сами разошлись, и митинг пошел своим спокойным чередом. Кто-то на митинге выступал (слева - Сергей Костарев), а кто-то пытался его сорвать (справа) Антиоппозиционный пикет Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь