Летом проезд в общественном транспорте опять подорожает

Об этом рассказал глава комитета Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта Виталий Путинцев. Стоимость билета в автобусах, троллейбусах и трамваях увеличится на 1 рубль.

На сегодняшней пресс-конференции Виталий Путинцев рассказал, что основные проблемы омского транспорта - это обновление подвижного состава и оптимизация затрат. Так, в нынешнем году на содержание автотранспорта мэрия выделяет 322 млн рублей, из них 75 млн пойдут на покупку новых машин. Постепенно эти расходы будут уменьшаться, и через два года деньги на эти цели не будут выделяться вообще - содержать свой транспорт перевозчики должны будут самостоятельно. Таким образом, городская власть намерена добиться самоокупаемости муниципальных предприятий этой сферы.
В ближайшем будущем омичей, передвигающихся на общественном транспорте, ожидают изменения правил проезда. Самое глобальное из них - отказ от услуг кондукторов и переход на электронную систему расчета пассажиров. Использование турникетов не предполагается, регулировать расчет будут специальные блоки, установленные у всех входных дверей: оплатить проезд можно будет, поднеся к аппарату карту - банковскую или транспортную, и со счета спишется необходимая сумма. 
Таким образом, транспортники сэкономят на зарплате контролеров. При этом массовых увольнений, пообещал Путинцев, не будет. Обозначить время перехода на новую систему он затруднился: "Я не готов назвать конкретные сроки, но мы заинтересованы в том, чтобы это случилось быстрее". Оборудование для автобусов будет импортное, его примерную стоимость депутат также не озвучил: "Это не очень дорого, что-то в районе десятков миллионов рублей".
И все же такая относительная дешевизна в конечном итоге ляжет на плечи пассажиров - в нынешнем году ожидается еще одно подорожание проезда. "У меня есть точная информация, что 1 апреля такого повышения не будет, и в мае не будет. А вот летом оно ожидается", - отметил Виталий Путинцев. Весеннего подорожания, которое предсказывал глава транспортного департамента мэрии Олег Осинский, удалось избежать за счет отказа от установки в машинах тахогрофов. Но сдержать тариф даже до лета не получится - он вырастет на 1 рубль. "Скорее всего, повышения цены проезда 1 января, к которому мы привыкли, не будет", - выдал одну хорошую новость Виталий Путинцев.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь