Лесные пожары в Омской области стихают

Несмотря на засуху, число лесных пожаров в Омской области на четверть ниже среднего уровня, фиксируемого в течение пяти лет. При этом официальной статистике не верят российские "зеленые".

Сегодня, 7 августа, ситуацию с пожарами очертил начальник регионального Главного управления лесного хозяйства Сергей Максимов. По его данным, количество очагов лесных пожаров и площадь их распространения в регионе на 25-30% меньше среднего пятилетнего уровня. Еще в конце июля во всех районах Прииртышья из-за жары и засухи было объявлено чрезвычайное положение, связаное, в том числе, и с распространением огня в лесах региона. Однако сейчас неблагоприятная ситуация взята под контроль. Так, лесхозы – филиалы БУ ОО "Омсклес" оснащены спецтехникой и инструментами, в 2011-2012 годах на эти цели из бюджета региона выделено более 20 млн. рублей.
Официальную точку зрения не разделает Всемирный фонд дикой природы. На прошлой неделе его представители заявили, что власти России занижают количество возгораний в десятки раз. "Зеленые" жалуются, что информацию о пожарах формируют на основе данных, полученных методом авиа- и наземных наблюдений. А если учитывать данные спутников, то количество и площади лесных пожаров вырастут многократно. Например, по данным этой организации, площадь пожаров по Омской области в 74 раза больше, чем заявляют органы власти. Между тем, по официальным данным МЧС, действующих лесных пожаров в нашем регионе нет, Прииртышье периодически заволакивает только дымкой от пожаров в соседних областях. Из космоса же фиксируются шесть термических точек, которые власти считают не пожарами, а так называемыми "палами растительности", сообщает "Омская телевизионная компания".
Сергей Максимов подтвердил, что мониторинг на территории региона ведется как с помощью наземного наблюдения, так и космической и аэрофотосъемок. Это помогает, в том числе, выявлять нарушителей правил пожарной безопасности, чье поведение провоцирует появление огня. По данным ведомства, на начало августа по фактам возгорания в лесах было возбуждено более 30 уголовных дел. Свыше 260 нарушителей привлечены к ответственности в административном порядке.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь