Леонид Полежаев прогулялся по "ПАРКу"

Глава региона осмотрел объекты химического и агропромышленного кластеров, возводимые в Омской области. Часть из них будет запущена уже в конце этого месяца.

В минувшую пятницу, 7 октября, губернатор Омской области Леонид Полежаев совершил рабочую поездку на строящиеся объекты "ПАРКа". Именно наш регион стал пилотным по реализации федерального проекта создания промышленно-аграрных кластеров. 

В первую очередь губернатор осмотрел полипропиленовый завод "Полиом", который планируется запустить уже в конце октября. На данный момент в большинстве цехов идет финишная отделка производственных помещений, окончен монтаж основного оборудования, заканчивается укладка технологических трубопроводов. Возведение завода ведет группа компаний "Титан" при поддержке регионального правительства на условиях частно-государственного партнерства. Для строительства были привлечены средства "Внешэкономбанка" - более 11 млрд рублей. После выхода на проектную мощность промышленный комплекс сможет производить в год до 180 тысяч тонн продукции, это порядка 78 марок. 

"Полиом" станет одним из четырех предприятий такого высокого технологического уровня в России. Уникальность омского завода состоит в том, что он создан вблизи источника сырья предприятий малого и среднего бизнеса, которые специализируются на переработке полимеров. Чтобы сократить расстояние между производителем сырья и компаниями, производящими продукцию из полипропилена, рядом с "Полиомом" будет сформирован промышленный парк. Его резидентами станут около 40 малых компаний, которые будут перерабатывать до 100% выпускаемого сырья.

Кроме того, губернатор побывал на строительной площадке комбикормового завода. Степень готовности объекта - около 90%. Ежегодно здесь будут получать до 250 тысяч тонн комбикормов. Это в полной мере обеспечит потребности животноводческого комплекса Омской области. А крестьяне получат стабильный сбыт выращенной продукции: пшеницы, ячменя, овса, гороха.

Этот завод – часть другого кластера – агропромышленного. В него также войдут мясокомбинат, завод глубокой переработки зерновых культур и биомассы, а также свиноводческий комплекс в селе Петровка. Последний уже начал свою работу, завезена первая партия животных из Ирландии. Вскоре на свинокомплекс будет доставлена вторая партия, всего же планируется завезти почти 3 тысячи голов.

В настоящее время все проекты "ПАРКа" находятся в той или иной стадии реализации. В наибольшей степени готовности - агропромышленный и нефтехимический кластеры, в рамках которых уже в этом году планируется запуск отдельных производств. На стройплощадках "ПАРКа" трудятся тысячи строителей и профильных специалистов, а всего благодаря реализации проекта в регионе появится порядка 30 тысяч рабочих мест.

На объектах программы "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры" отрабатываются государственные механизмы поддержки подобных производственных структур в российских регионах. По словам Леонида Полежаева, омский вариант модернизации экономики, базирующийся на кластерном принципе, это не только направление развития региона, это и основа модернизации экономической площадки всей страны. Развитие экономики через кластеры, организованные по отраслевому и территориальному принципу, "то, над чем в регионе уже начали работать, опережая российские регионы".

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь