Леонид Полежаев: "Нам нужно избавить ветеранов от унизительной продажности во время политических кампаний!"

Леонид Полежаев пообещал провести пенсионную реформу, которая предполагает увеличение доплат к федеральным пенсиям омичей на 10-15% из областного бюджета, а также создание Дома ветеранов труда.

Сегодня, 4 октября, в Экспоцентре состоялся форум "Ветеранское движение Омской области, его роль в формировании и консолидации гражданского общества". Центральным выступлением стало обращение к собравшимся губернатора Леонида Полежаева. 

Участниками "Областного ветеранского собрания" стали ветераны всех категорий: Великой Отечественной войны, дети-сироты, отцы которых погибли на ее фронтах, участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках, ветераны Вооруженных Сил и труда. Всего форум собрал более 400 делегатов. Впервые за всю историю ветеранского движения в Омской области представительство участников наиболее полно отражало всю палитру общественных объединений и организаций ветеранов, действующих в регионе.

Форум стал площадкой для обсуждения вопросов, волнующих ветеранское движение региона. Главный из них - социальная поддержка. Так, глава региона выступил с масштабной инициативой. Леонид Полежаев сделал заявление о создании резерва в бюджете региона на следующий год, который будет использован для обеспечения 10-15% доплаты к пенсиям для ряда категорий граждан:

"У 130 тысяч человек пенсия составляет 4,7 тысячи рублей. А еще 200 тысяч человек получают пенсию от 8 тысяч и выше. Кто-то 9, кто-то 10 тысяч и т.д. А наша средняя пенсия ветеранов по труду в Омской области составляет 8,8 тысячи рублей. Можно жить? Жить можно, но любить не захочешь! И в рамках бюджета 2012 года мы заложим такой резерв, который с 1 июля 2012 позволит нам, по крайней мере, на 10-15% увеличить доплаты к федеральным пенсиям, которые получают те категории людей, которые я вам назвал", - заявил губернатор.

Также глава региона подчеркнул недопустимость использования недобросовестными политиками ветеранов и ветеранских организаций в своих целях, особенно сейчас в канун выборов. Возможную политическую спекуляцию призвана прекратить создаваемая специальная инфраструктура, в рамках которой будут решаться проблемы пожилых людей. Центром её станет Дом ветеранов труда Омской области. Его создание планируется в ближайшее время на базе областного Дома офицеров, передаваемого Министерством обороны России в собственность региона.

"В ближайшее время мы примем решение о создании Дома ветеранов труда Омской области со своим бюджетом, со своей структурой, где будут созданы все необходимые условия, по которым человек должен обратиться. Касается ли это вопросов здравоохранения, пенсионного обслуживания, бесплатных юридических консультаций, вопросов взаимоотношений с коммунальными службами, проблем жилья и многого другого. Мы должны в рамках нашего Совета восстановить те корпоративные связи, которые существовали у вас в свое время, когда вы находились в числе больших трудовых коллективов: наших оборонных заводов, сельхозпредприятий. Мы должны не забывать о них, о тех совхозах, под именами которых прошла ваша жизнь, о тех заводах, на знаменах которых заработаные вами ордена и медали. Это ваше достояние!" - напомнил собравшимся Леонид Константинович.

Губернатор добавил, что в структуре Министерства труда и социального развития Омской области будет создано специальное бюджетное учреждение по делам ветеранов, которое на базе Дома Ветеранов будет оказывать помощь пожилым людям в решении всего комплекса проблем, касающихся взаимоотношений с жилищно-коммунальными, социальными, медицинскими и другими организациями, обслуживающими пенсионеров и ветеранов. А при Совете ветеранов Омской области будет создана специальная комиссия, которая будет оказывать юридическую помощь по вопросам ЖКХ, вплоть до представления интересов ветеранов и пенсионеров в судах.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь