Леонид Полежаев объявил войну внеплановым проверкам омского бизнеса

Глава региона дал поручение тщательно отслеживать внеплановые проверки, которым подвергаются омские предприниматели, поскольку мотивами таких "инспекций" зачастую становятся не государственные интересы, а чье-то желание "нажиться" на перспективном бизнесе.

Сегодня, 21 февраля, на заседании регионального кабинета министров утверждали областную программу "Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг до 2013 года". Слабым местом для некоторых муниципальных образований стала разработка и утверждение административных регламентов предоставления муниципальных услуг. На 20 февраля 2012 года в число аутсайдеров попали Азовский муниципальный район и городской округ Омск (1 и 0 утвержденных регламентов соответственно). Леонид Полежаев подчеркнул, что подобная ситуация сложилась в результате не слишком-то требовательной позиции Министерства экономики, предложил установить порядок защиты соответствующих регламентов в стенах облправительства, а в отношении тех муниципальных образований, кто вовсе игнорируют процедуру утверждения регламентов, а значит, и требования федерального законодательства, отправить письма в прокуратуру. 
Также одним из важнейших аспектов снижения административных барьеров Леонид Полежаев назвал организацию пристального контроля за так называемыми внеплановыми проверками, которым, порой, слишком часто подвергаются предприниматели региона. Отсутствие внимания со стороны власти к таким внеплановым "инспекциям" порождает их стихийность и создает благодатную почву для "рейдерства" и борьбы с конкурентами. Пока региональное Министерство экономики не начнет отслеживать и фиксировать факты подобных проверок, власть не сможет защитить тех предпринимателей, которых пытаются выжить с рынка, уверен глава региона: "К нам обращаются, а мы то знаем, то не знаем. Будет статистика – будет тогда разговор с руководителем. Мотивы, причины этих проверок надо нам знать. Ко мне обратился один бизнесмен, он только зарегистрировал свое предприятие, через полтора месяца к нему пришли с проверкой. Он еще ничего не успел сделать, даже себе зарплату начислить, кредита не взял, а с проверкой уже пришли. Выяснить, зачем и почему он организовал этот бизнес. У нас должна быть своя статистика о проведении внеплановых проверок, мы должны динамику этих внеплановых проверок знать, к нам обрушивается шквал обращений, а мы ничего не знаем, сколько, кого и по какой причине проверяют, кто инициирует эти проверки. Кому-то надо надавить, кому-то бизнес уничтожить конкурентный и так далее. Тут государственные интересы играют третичную роль, а не первичную. И мы должны знать, в каких организациях и какими контрольными органами это исполняется", - подытожил Леонид Полежаев.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь