"Лед тронулся, господа присяжные заседатели!"

Обновленный состав Омского городского Совета 16 марта провел свое первое заседание, ознаменованное не только выборами председателя и зампредов городского парламента, но и небольшим "красным" скандалом.

Этим утром депутаты чем-то напоминали студентов, которые после долгих и насыщенных каникул 1 сентября вернулись в стены родного вуза. "Второгодники" и "абитуриенты", как бывает обычно перед началом пары (раз уж мы выбрали такую аналогию), сбивались в небольшие стайки, оживленно беседовали, обменивались шутками, хотя кто-то (видимо, из отличников) спокойно и степенно восседал за собственной "партой", усердно готовясь к выступлению на "семинаре". "Первое заседание. Прибыло 40 человек. Полная явка, опоздавших нет. Молодцы! Можно начинать!" - констатировал старейший депутат 5-го созыва Анатолий Стражников, который, в соответствии с регламентом, открыл работу ОГС. Довольно быстро присутствующие утвердили повестку дня и приступили к самой важной части - избранию спикера. В список претендентов вошло три человека, большинство выступивших хотело видеть в качестве председателя городского парламента Вячеслава Двораковского. Его кандидатуру поддержали Галина Горст, Владимир Спинов, Юрий Федотов, Светлана Студеникина, Алексей Сокин и другие. Юрий Тюленев предложил, чтобы ОГС руководили не только единороссы, но и представители других партий, например, Леонид Михайленко из КПРФ. Антон Берендеев - самый молодой депутат в нынешнем созыве - назвал сразу три фамилии тех людей, кого считает достойными занимать пост спикера, - это Алексей Ложкин, Игорь Антропенко и Игорь Петров. Впрочем, двое последних сами снялись с голосования, остальные же кандидатуры парламентариями были утверждены к рассмотрению.
Счетная комиссия, которую возглавила Галина Горст (помощники - Николай Коломеец и Дмитрий Лицкевич), запломбировали специальную урну, утвердили бланк бюллетеня, а затем, собственно, и началась процедура выборов спикера. Когда последний депутат опустил бюллетень в "копилку", наступило недолгое, но весьма томительное ожидание. "Думаю, победит Двораковский, - делится мнением Антон Берендеев. - Он это заслужил, притом давно. У него есть и опыт, и чисто человеческие качества, чтобы по праву занимать такой пост".  Юный ЛДПРовец оказался прав - новым спикером ОГС стал главный инженер "Мостовика" (совмещать две должности сам Вячеслав Викторович не собирается), набрав 29 голосов. "Я помню 2007 год, когда предлагали Двораковского в качестве спикера, - комментирует итоги голосования Алексей Сокин. - Его авторитет и депутатская мощь уже тогда были известны, но победила политика, потому что мэрия поставила своего человека, а мы помним, к чему все это привело". В победе Вячеслава Викторовича не сомневался и депутат Юрий Федотов: "Я, может быть, скажу вещь для кого-то неудобную, но мне кажется, что весовые категории претендентов на должность председателя Горсовета очень сильно различались. Кандидатура Вячеслава Двораковского, которую я предлагал и поддерживал, безусловно более значима и с точки зрения опыта, и с точки зрения добросовестного отношения к работе. Он обладает умением слушать и слышать, что очень важно для спикера, призванного стать человеком, который организует деятельность городского Парламента, займется выработкой компромиссных решений, учтет все мнения".
Сам новоявленный председатель заявил, что в числе важнейших задач Горсовета стоит решение ситуации с аварийными домами и сферой ЖКХ в целом. Обнародовал спикер и дату следующего заседания парламента - 23 марта. Но, как выяснилось, поторопился. Дело в том, что чуть позже, когда объявили результаты выборов на должность первого и второго заместителей спикера, разразился "красный" скандал. Первоначально победу одержали Василий Мамонтов и Алексей Сокин, набрав по 20 голосов. Однако по федеральному законодательству кандидаты должны быть избраны простым большинством (21 голос минимум). Эта ошибка стала причиной демонстративного ухода всей фракции КПРФ из зала заседаний. "Это спектакль, в котором мы не желаем участвовать. Надо сразу было объявить уже известные вам результаты и не держать нас здесь все это время!" - заявил член фракции КПРФ Леонид Михайленко. Позже Игорь Петров, также входящий в КПРФ, вернулся, но только затем, чтобы еще раз выразить общефракционное недовольство.  В итоге спикеру пришлось объявить перевыборы своих заместителей. По результатам нового голосования вице-спикером стал Алексей Сокин (22 "за"). Василий Мамонтов не набрал необходимого числа голосов, поэтому довыборы второго заместителя председателя были перенесены на ближайший понедельник. После избрания рабочих органов Городского Совета представительная ветвь власти в городе Омске сможет начать полноценную работу.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь