К слиянию вузов готовы не все омские ректоры

Как выяснилось, кто-то боится потерять специфику, кто-то не готов тянуть на себе финансовое бремя за товарищей. Чтобы выработать единый план грядущего сокращения вузов и их филиалов, создана экспертная группа с участием сенатора Игоря Зуги.

В среду, 3 октября, в областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось заседание Омского совета ректоров, на котором удалось собрать 18 глав местных вузов. Гостями встречи стали губернатор Виктор Назаров и сенатор Игорь Зуга. Сенатор Игорь Зуга, губернатор Виктор Назаров и ректор ОмГУ Владимир Струнин
Сейчас университеты живут в ожидании больших перемен. По майскому Указу Президента до конца 2012 года предстоит провести мониторинг государственных вузов, который покажет, работа каких именно учреждений неэффективна. После выявления "слабых звеньев", к 2014 году путем слияния и поглощения число высших учебных заведений в России сократится на 20%, их филиалы уменьшатся на треть.
Как оказалось, с таким сокращением согласны далеко не все. Например, скепсиса добавили ректор ОмГТУ Виктор Шалай, руководитель ОГИСа Дмитрий Маевский и глава ОмГУПСа Александр Панычев. В частности, Шалай отметил, что "не все так плохо" - ведущие омские вузы находятся в сотне рейтинга российских высших учебных учреждений. "Чего мы будем сейчас реформировать, убегая вперед паровоза? Давайте посмотрим, чего хочет государство, и потом начнем понимать задачи реформировать. Всякое объединение ведет к уничтожению программы развития", - уверен Владимир Викторович, которого, среди прочего, беспокоит нехватка денег на реализацию всех задуманных программ и разность в зарплатах сотрудников вузов – после объединения придется искать финансовые ресурсы на их уравнивание.
- Для меня как профессионала большая загадка, как на качество образования влияет реорганизация вузов? – задался вопросом Александр Панычев. По его мнению, объединение университетов приводит к потере их специфики, которая выстраивалась продолжительное время. – Мы сегодня уже имеем определенный опыт работы федеральных и национальных исследовательских университетов. И я не слышал пока положительных отзывов по тем экспериментам, которые были произведены. Дмитрий Маевский и Александр Панычев не в восторге от перспективы сокращения вузов
Чтобы выработать единый план действий, Совет создал экспертную группу, в которую помимо преподавателей-профессионалов вошел и Игорь Зуга. Эта комиссия в течение месяца разработает программу развития. "Фактор перспективы развития региона, безусловно, связан с фактором развития каждого из вас. Профессиональное сообщество должно определиться с наиболее предпочтительными вариантами. Нужно определить цель и сформулировать задачи. Фактор высшего образования очень значим", - отметил сенатор. Планируется, что первые предложения экспертов появятся через месяц.
Виктор Назаров поддержал Игоря Зугу, отметив, что только в диалоге и совместной работе ректоров можно будет выработать общую стратегию развития региональной высшей школы.
- Нам необходимо найти мудрое, взвешенное решение, как высшее образование Омской области будет дальше двигаться и развиваться. Нам с вами нужно найти перспективы развития, объединения институтов, - обратился к ректорам Виктор Назаров. – Сегодня есть боязнь стать филиалами московских вузов и остаться на нынешнем уровне, этого допустить нельзя. Хотелось бы найти полное взаимопонимание, прежде всего, между вами. Как вы скажете, как решите, так и сделаем. Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь