Костарев: в Омской области не хватит энергии для кремниевого завода (Фото)

В ходе пресс-конференции, организованной общественными активистами, эколог-оппозиционер Сергей Костарев привел аналитические данные, которые, по его мнению, говорят о нерентабельности кремниевого производства.

Первым на конференции выступил ярый противник завода Алексей Николаев, который отметил, что вразрез словам политиков, уверяющих, что в Европе и США есть опыт, когда подобные заводы функционируют рядом с населенными пунктами, он имеет факты, свидетельствующие совершенно об обратном.

- Постоянно со стороны Правительства Омской области идет ложь, - заявил он. – Вот, например, в Америке в штате Вашингтон есть завод, расстояние от которого до первого населенного пункта составляет пять километров. В Италии завод, который, как нас уверяли, находится чуть ли не в курортной зоне, расположен в четырех километрах от городских ворот.

Экс-координатор омского отделения партии "Яблоко", эколог Сергей Костарев, на удивление, представил общему вниманию экономическую сторону строительства кремниевого производства. По его словам, технология, которую предлагается использовать на омском заводе, отнюдь не является самой лучшей. Кроме того, в своей речи Костарев затронул довольно серьезную тему – энергоемкости предприятия.

- Для производства одного килограмма кремния необходимо от 75 до 130 киловатт, - подчеркнул Костарев. – Таким образом, для "Силаруса", чтобы произвести запланированные 10 тысяч тонн, необходимо 7,5 гигаватт энергии. Для сравнения, ТЭЦ-5 вырабатывает всего 0,7 гигаватта в год. То есть для работы завода нам надо будет построить десять ТЭЦ-5. Специалисты "Силаруса" говорят, что сделают две газовые электростанции. Возникает очень простой вопрос: "А где вы газ возьмете, господа?". У нас в области нет лишнего газа.

Также эколог привел сравнительный анализ рынка, согласно которому, по его словам, стоимость поликристаллического кремния упала с 450 долларов за килограмм до 25-ти за четыре года. Ко всему прочему Костарев предоставил на общее обозрение график, свидетельствующий о том, что даже за последние три месяца цена на "солнечный" кремний упала на 20 процентов.

Присутствующие на конференции экс-член партии ЛДПР Татьяна Нагибина и химик Елена Деревцова в свою очередь еще раз напомнили журналистам о вреде, который будет нанесен здоровью омичей при запуске завода. Согласно их мнению, производство кремния будет непременно сопровождаться выбросами в атмосферу трихлорсиланов (опасной дымящейся жидкости с удушливым запахом) и диоксинов (веществ, способной вызвать мутацию человека).

Секретарь КПРФ Владимир Гаевский в завершение обвинил министра экономики Омской области Александра Триппеля в непорядочности, которая заключалась в том, что чиновник не известил о встрече о состоявшейся в минувшую пятницу конференции, о которой общественники и журналисты узнали совершенно случайно. По мнению коммуниста, если непорядочность есть в мелочах, значит, она будет иметь место везде и во всем. Антон Маликов Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь