Корбут посоветовал готовиться к худшему

Режим чрезвычайной ситуации, объявленный в Омской области, требует приложения усилий органов областной и муниципальной власти, спасателей и полицейских. Об этом говорил во вторник глава омского ГУ МЧС Владимир Корбут.

В Ситуационном центре облправительства состоялось селекторное совещание с руководителями сельских районов. Напомним, сейчас режим чрезвычайной ситуации объявлен на всей территории региона, а в 21 районе действует дополнительная опасность для сельскохозяйственных угодий. Обмеление Омки привело к нехватке воды, в том числе питьевой. Так, в Кормиловском районе воды из реки хватит только на 1,5 недели. Главный спасатель региона Владимир Корбут рассказал, что неблагоприятные метеоусловия установились еще два месяца назад. Прииртышье испытывает на себе действие четырех "стихий": почвенная и атмосферная засуха, суховей и аномальная жара. Последнее привело к гибели людей на воде: с начала года в регионе утонуло 77 человек, 19 из них - несовершеннолетние. При этом 80% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Больше всего погибших - в Черлакском, Омском, Большереченском, Марьяновской районах. В областном центре ситуацию удалось нормализовать, и теперь число несчастных случаев в Омске не превышает аналогичный показатель прошлого года. Однако далеко не везде удалось добиться таких результатов: "Меры, принимаемые главами сельских поселений, органами исполнительной власти, не приводят к должному эффекту, и наша задача - активизировать работу", - указал своим коллегам Владимир Корбут.
По его словам, в районах необходимо вести постоянный мониторинг и фиксировать те водоемы, на которых происходит больше несчастных случаев. В таких местах нужно вести патрулирование и устанавливать предупреждающие об опасности знаки. "Я понимаю, что запретительные меры не всегда дают результат, но сейчас это необходимо сделать", - заявил Корбут. При этом районам обещана любая материальная помощь: "В режиме ЧС все имеющиеся силы и средства необходимо направлять на обеспечение населения всем необходимым. Вы имеете полное право расходовать свои резервы финансовых и материальных ресурсов. При израсходовании своего фонда имеете право сделать запрос в областной".
Владимир Корбут еще раз напомнил о том, что главы муниципальных районов несут личную ответственность за несчастных случаи, происходящие на подведомственной им территории. Так, по ряду фактов гибели людей уже проводятся служебные проверки.
Владимир Корбут призвал своих коллег готовиться к худшему - к этому обязывает прогноз погоды: в ближайшее время температура воздуха несколько снизится, но дня через два снова превысит 30 градусов. Ждать осадков, которые запушат все возгорания в лесах и спасут урожай, пока не приходится.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь