Коммунисты требуют отставки председателя РЭК Марченко

В Заксобрании поднят вопрос о скандальных тарифах на общедомовые нужды. Коммунист Андрей Алехин предложил освободить Константина Марченко от занимаемой должности.

Напомним, что региональная прокуратура неоднократно пыталась опротестовать в суде расчеты нормативов потребления горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Надзорный орган настаивал, что РЭК Омской области, при наличии фактической возможности, был применен не метод аналогов, а анкетирование, которое проводили организации, в чьих интересах было завысить нормативы ("Омскводоканал" и "Омскоблводопровод"). 

В ходе сегодняшнего заседания председатель РЭК Константин Марченко попытался рассказать о том, как протекают судебные тяжбы, однако спикер областного парламента Владимир Варнавский оборвал его практически на полуслове.

- Давайте четко и по делу. Почему на обоснованный протест прокурора РЭК до сих пор не пересмотрела нормативы? – спросил парламентарий.

Владимир Варнавский

Марченко заявил, что энергетическая комиссия не посчитала протест надзорных органов обоснованным в полном объеме. По его словам, в результате пересмотра нормативов заинтересованные организации наоборот потеряли в валовой выручке, а сам расчет был проведен строго в соответствии с постановлениями Правительства РФ

- То есть, вы действуете в соответствии с вышестоящими федеральными органами? – уточнил Варнавский. – Ждите еще один протест прокурора.

Тут решил выступить лидер фракции КПРФ Андрей Алехин. Коммунист заявил, что для населения сегодня понятна абсурдность тех тарифов, которые установила РЭК. Мало того, по его словам, ситуация с нормативами в Омской области попала даже на московские телеканалы, программа называлась "Мошенничество в системе ЖКХ".

- На эту передачу попал дом, в котором, кстати, проживает Владимир Алексеевич Варнавский, - рассказал Алехин. – Старший по дому давал журналистам соответствующий комментарий. Уже на федеральном уровне сказали, что это мошенничество, на суде тоже было доказано. Так зачем же вы, Константин Викторович обжаловали решение областного суда? Еще раз решили поиздеваться над населением? Поэтому я обращаюсь к Правительству Омской области с просьбой выполнить представление прокурора, а вся наша фракция выходит с предложением освободить Председателя РЭК Константина Марченко от занимаемой должности.

- Не торопитесь, сэр. Если главой комиссии станет член КПРФ, то я не думаю, что он долго продержится, - ответил на выпал коммуниста Владимир Варнавский.

Андрей Алехин

Не выдержали нервы и у присутствующего на заседании члена Совета Федерации Игоря Зуги. Взяв слово, политик заявил, что Председателю РЭК уже давно пора было сделать выводы и исправить ошибки, вместо того, чтобы пытаться доказать свою правоту.

- На мой взгляд, руководителя энергетической комиссии нужно поправлять, - считает Зуга.- Это совершенно очевидно. Ситуация из экономической уже перерастает в политическую. Поэтому, я считаю, господину Марченко нужно извлечь уроки из сегодняшнего обсуждения. Я второй раз наблюдаю его выступления, они выглядят как-то вызывающе. Сегодня ситуацию разбирают на всех уровнях, оценка дается всеми политическими фракциями, но только вы у нас исполняете роль непонятного Дон Кихота. Зачем? Надо понять, что есть ошибки, признать их и исправить.

Игорь Зуга

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Провозин,, в свою очередь, не согласился с мнением Зуги в том плане, что ситуация из экономической перерастает в политическую. По его словам, она уже давно стала такой.

- То, что я услышал сегодня от Константина Марченко, называется простым словом – цинизм, – заявил справедливоросс. – Все по закону, говорит нам Председатель РЭК. Но я рекомендую вам посетить Сбербанк в те дни, когда там платят за ЖКХ. Там вы и послушаете, что говорят люди. Там, упоминают фамилию не Марченко, а депутатов и членов Правительства всех уровней власти. И я поддерживаю мнение коллеги Андрея Алехина в том плане, что нужно проверить, соответствуют ли занимаемой должности те господа, которые насчитали такие тарифы.

Алексей Поовозин

В итоге Владимир Варнавский предложил рассмотреть этот вопрос отдельно на заседании Правительства области. Стоит сказать, что получить комментарий от самого Константина Марченко не удалось, поскольку он, выйдя из зала заседаний, бессловесно удалился, несмотря на многочисленные вопросы журналистов. 

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь