Колесо обозрения пытаются закатить в Воскресенский сквер "по-мужски"

Замдиректора Депархитектуры Светлана Шевченко представила депутатам Горсовета поправки в Правила землепользования. В числе прочего проект предусматривал изменение вида использования участка в Воскресенском сквере.

Обсуждение проекта изменений состоялось сегодня, 17 июля, на комитете по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования. Одной из представленных чиновниками Администрации Омска поправок в ПЗЗ стало изменение вида разрешенного использования земельного участка в Воскресенском сквере. Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко заявила, что с данной инициативой к ним обратилась компания ООО "Юката".

Защитить зеленую зону Омска на заседание комитета пришли эколог Сергей Костарев и бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов. Общественники оповестили депутатов о том, что собрали 2500 подписей под петицией против поправки, касающейся Воскресенского сквера. Депутаты городского парламента поддержали представителей общественности и вычеркнули данное изменение. 

- Проекта колеса еще нет, поэтому тратить свое время на него я не хочу, - заявил Юрий Федотов. - Непонятно, подо что мы отдадим землю, если у людей кроме рисунка ничего нет.

Представители ООО "Юката", присутствующие на заседании, кричали, что у них есть деньги на проект и просились выступить, однако депутаты такой возможности им не предоставили. По окончанию обсуждения этого вопроса Сергей Костарев заявил в интервью нашему корреспонденту, что зоны Р8, в которую Шевченко предлагала перевести землю Воскресенского сквера, вообще нигде в стране не существует. 

- Эта такая хитрость, я бы даже сказал манипуляция, - считает он. - Да, была попытка провести, чтоб под видом рекреационных зон фактически ввести зоны под строительство. Там и налоговые ставки, как я понимаю, другие, там и людям говорят, что рекреация у нас. Но на самом деле там здания и сооружения будут стоять. 

Генеральный директор ООО "Юката" Петр Хиневич, в свою очередь, заявил, что установкой колеса хотел лишь сделать подарок всем омичам, однако депутаты не позволили доказать это.

- Как видите, нас даже слушать не хотят, - говорит Хиневич. - Федотов интенсивно давил на то, что у нас нет проекта. Интересно, как я могу сделать проект на зоне Р1? Если у меня будет Р8, то другое дело. Сам проект стоит ни много ни мало "лимонов" пятнадцать. 

Угроз в адрес активистов-защитников сквера, о которых Сергей Костарев писал в своем Живом Журнале, по мнению руководителя "Юкаты", и вовсе не было. 

- При мне был этот разговор, когда с ним Николай (Костарев писал, что звонил человек, представившийся Николаем Артемьевым – ред.) созванивался, - заявил он. - Не было там угроз. Это чистый вымысел товарища Костарева. Там было все по-мужски сказано.

Завершая разговор с журналистами, Петр Хиневич объявил, что сдаваться не намерен и вскоре вновь предпримет попытки закатить в Воскресенский сквер колесо обозрения, правда, уже от имени другой компании. 

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь