Капитана теплохода, столкнувшегося с баржей на Иртыше, отправили в СИЗО

Сегодня, 19 августа, Ленинский районный суд Омска удовлетворил ходатайство СУ СКР и заключил подозреваемого под стражу. Следователи утверждают, что он полностью признал свою вину. (ВИДЕО)

Юрию Ратько вменяют совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение Правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена". Наказанием может стать тюремное заключение на срок до семи лет.

- Обвиняемый вину признал полностью, - рассказал исполняющий обязанности руководителя Омского следственного отдела Западно-сибирского следственного управления на транспорте СУ СКР Владислав Ковалев. – Подтвердил, что накануне употреблял спиртные напитки, около 300 граммов водки. Ему только что избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Суд удовлетворил наше ходатайство. Два месяца обвиняемый пробудет в СИЗО.

Причин оставлять капитана на свободе до завершения расследования уголовного дела, по словам Ковалева, не было. "Он мог скрыться от следствия и суда, повлиять на свидетелей и потерпевших", - заявил работник СУ СКР. Кроме того, Ковалев не исключил, что родственники погибших и пострадавших людей могли устроить самосуд. Вместе с этим Юрий Ратько везде характеризуется положительно, имеет жену, ребенка и 25-летний стаж работы на водных судах.

Следователями сейчас рассматривается также версия о том, что причиной аварии могли стать технические неполадки. Однако, по словам Владислава Ковалева, основания для того, чтобы сейчас говорить о виновности капитана баржи, нет. Вместе с тем работник СУ СК отметил, что аудиозаписи переговоров (которые могут стать свидетельством невиновности Юрия Ратько) между суднами-участниками трагедии пока еще не изучены.

Напомним, что авария произошла в минувшую субботу, 17 августа. Напротив поселка Новая Станица пассажирский теплоход "Полесье" на полном ходу врезался в сухогрузную баржу. В результате столкновения погибли шесть человек (двое скончались в больнице). Пострадали около 48 человек, большая часть из них до сих пор находится в больнице. Прибывшие спецслужбы и оказавшиеся поблизости омичи оказали необходимую помощь в эвакуации людей из воды. Очевидцы происшествия утверждали, что капитан пассажирского теплохода был пьян. Эти сведения впоследствии подтвердил Следственный комитет.

Антон Маликов

Комментарии

Добавить свой