Качество дорожного ремонта в Омске контролировать некому

Областная структура, которая занималась этим ранее, в нынешнем году не стала брать на себя обязанности по надзору за ремонтниками. Город пытается справляться самостоятельно, частично отдавая контроль на откуп подрядчикам.

Ситуация рассматривалась на сегодняшнем аппаратном заседании в горадминистрации. В нынешнем году необходимо отремонтировать 13 автодорог (в том числе три моста), почти сотню проездов к дворам и 72 придомовые территории. На эти цели выделялось 183 млн рублей. К сегодняшнему дню не окончены работы на одной дороге и в каждом третьем дворе (преимущественно в Октябрьском, Советском и Центральном округах), ремонт Октябрьского моста завершится завтра, 15 октября. В связи с наступающими холодами дорожников начали поторапливать, чтобы к концу ноября они все закончили.
Как отметил директор Департамента городского хозяйства Игорь Михайлов, специфика нынешнего сезона дорожных работ заключается в том, что его ход некому контролировать. Ранее этим занималось КУ "Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омской области". Однако в этом году казенное учреждение отказалось сотрудничать с мэрией. Горадминистрация даже подготовила обращение к губернатору с просьбой поручить управлению вновь выполнять контролирующие функции.
- Тем не менее, мы пытаемся найти выход из сложившейся ситуации своими силами. Контроль работ по ремонту автодорог осуществляется городским Управлением дорожного хозяйства и благоустройства на базе собственной лаборатории, - пояснил Михайлов, добавив, что ремонт мостов контролируют специалисты СибАДИ, а дворовых подъездов - сами подрядчики, к приемке их работ допущены собственники жилья. Если качество реконструкции окажется низким, строителям придется на свои средства перекладывать забракованный асфальт.
В том, что ремонт подъездов к домам в Октябрьском округе затянулся, Михайлов упрекнул, в том числе, и областное Министерство строительства: "Нужно, чтобы соглашение с Минстроем подписывалось не в июле, как в прошлом году, а хотя бы в мае. Нужно, чтобы быстрее определялись с лимитами финансирования. Это вопрос к областному Правительству". На это мэр Омска Вячеслав Двораковский посоветовал своему подчиненному быть "энергичнее и настойчивее" в вопросах взаимодействия с региональным ведомством, а в нынешнем году усилить контроль и не кивать ни в чью сторону.
Добавим, что в следующем году расходы на ремонт асфальтового полотна не увеличатся - на дороги выделят 4,7 млн рублей, на проезды к многоэтажкам - 10,6 млн рублей. "Хотелось бы, чтобы объемы финансирования значительно увеличились, но и это зависит от области", - отметил Игорь Михайлов. Мэр не ответил, но просьбу записал.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь