"И пусть сквозь годы, поколенья наши горит Победы красная звезда"

Десятки тысяч гвоздик, усыпавших постаменты памятников, ощущение светлой грусти, слезы и  улыбки ветеранов, георгиевские ленточки, чеканный марш участников парада, торжественный шаг "Бессмертного полка" - таким в Омске был день 68-ой годовщины Великой Победы.


Торжественные мероприятия в честь сегодняшнего праздника начались ранним утром с традиционной церемонии возложения венков и цветов к монументам и обелискам воинской славы.    Отдать дань уважения тем, кто оставил свои жизни, защищая Родину в годы Великой Отечественной, приходили многие тысячи горожан: чиновники и рабочие, взрослые и дети, по одиночке и целыми семьями. Тихо, практически безмолвно лился людской поток к памятникам, изножья которых вскоре исчезли под алым морем гвоздик. Кланялись в пояс омичи ветеранам, пережившим те страшные годы, и говорили "спасибо". И взрослые говорили, и подростки, и совсем еще крохи. Искренне, от всего сердца. Да и нельзя было иначе. Расцеловывали героев, дарили им цветы и старались не смущать их, заметив, как по щекам стариков скатывается ненароком слеза.
А затем был парад Победы на Соборной площади. И снова блестят слезинки в глазах ветеранов и одновременно гордые улыбки светятся на их лицах, когда стройными рядами маршируют мимо них войска Омского гарнизона.   
"Я плакала, - не скрывает Раиса Константиновна Беседина. - Смотрела на этих ребят и плакала от радости, счастья. Все они так красиво делали, слаженно. Чувство было какое-то... словно мы только вчера победу одержали, понимаете? Словно будущее нас впереди ждет хорошее и ясное. Вот, что я сегодня почувствовала. Почему ж мне не плакать, когда снова на душе тепло стало? А потом, когда они песни фронтовые запели, даже у мужиков глаза на мокром месте оказались. Спасибо вам, им, всем, что не забываете нас, что помните. Спасибо".
Помним, Раиса Константиновна, и всегда будем помнить. И пусть подтверждением  этих слов автора станет "Бессмертный полк", что победным строем прошел сегодня по центральный улицам города. 
 
Более тысячи наследников Победы, держа в руках фотографии своих отцов, дедов и прадедов, так и не вернувшихся домой с полей сражений Той Войны, двинулись колонной от Соборной площади к Свято-Никольскому казачьему собору. "Это мой долг, долг моих детей - принять участие в этой акции, - объясняет Виктория Зверева. - Мы должны чтить память наших родственников, отдать им дань уважения за то, что они воевали за нас, отдали свои жизни за нас. Ветеранов остается все и меньше и меньше и подрастающее поколение не должно забывать об их подвиге. Мой дед воевал, и я в память о нем обязана пройти сегодня в строю вместо него. Пока буду жива, всегда буду являться частью "Бессмертного полка". Закончить данный текст хотелось бы стихотворением Петра Давыдова. Почему-то эти строчки накрепко засели в сердце, почему - судить не только мне, но и вам.
Начало мая. Красные гвоздики, Как слезы тех далеких страшных лет. И ветеранов праведные лики, Особенно, которых больше нет.
Когда опять подходят даты эти. Я почему-то чувствую вину - Все меньше вспоминают о Победе, Все больше забывают про войну.
Никто из нас за это не в ответе. И сам с собой веду я разговор: Так много было войн на белом свете, Так много лет уже прошло с тех пор.
И, как обычно, вспоминаю папу, Вернувшегося без обеих ног... Как поднимался он легко по трапу, Как танцевать он на протезах мог...
Идут по телевизору парады, Горят в архивных фильмах города. Тем, кто остался, раздают награды. И кажется, что было так всегда.
Война еще исчезнуть не готова. Те годы - миллионы личных драм. А потому, давайте вспомним снова Всех тех, кто подарил Победу нам.
Когда гулять, на майские, поедем, Веселые, довольные вполне, Давайте скажем что-то о Победе И вспомним, хоть немного, о войне.
Дмитрий Бахтин Фото: Дмитрий Бахтин, Екатерина Харламова Все фото здесь
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь