Инновации "централизуются" в ОмГТУ

В политехническом университете открылись три новых ресурсных центра - нанотехнологий, энергосбережения и информационной безопасности. Убедиться в том, что в омском вузе можно создать свое "мини-Сколково", смогли и региональные власти. 

Сегодня, 29 ноября, Омский государственный технический университет презентовал комплекс научно-образовательных инновационных ресурсных центров. 
Первым к присутсвующим на пресс-конференции обратился ректор ОмГТУ Виктор Шалай. По его словам, финансовое состояние университет позволяет вкладывать в такие центры 100-150 млн. рублей в год. Для инновационной науки это не так уж и много, но достаточно для открытия 1-2 центров в год, которые, в первую очередь, нужны самим студентам. "Образование без современного оборудования невозможно", - утверждает Виктор Шалай. Планируется, что в течение 5 лет в науку будет инвестировано более 1 миллиарда рублей, причем университет вложит 700 миллионов "своих" рублей. 
Как рассказал ректор, запуск таких центров дает массу преимуществ. Кроме возможности для студентов перевести теорию в практику, оснащение университета техникой помогает реализовывать совместные проекты с региональными промышленниками. Так, один из новых центров создан совместно с НПО "Мир", которое будет тестировать в университетских лабораториях свои новые разработки. 
Также работа научно-образовательных баз позитивно влияет на репутацию Политеха: университет становится привлекательнее для абитуриентов. "Создание ресурсных центров в ОмГТУ - стратегический вектор его развития, - рассказал Виктор Шалай. - Их открытие помогает нам по-другому смотреть в будущее".
Областной министр промышленности Александр Горбунов, поздравив университетское руководство, указал на то, что главная задача центров - ковать кадры: "Развитие промышленности не может быть полноценным и успешным без кадрового обеспечения". Как отметил министр, введение центров поможет готовить конкурентоспособных выпускников, которые после получения диплома сразу приступят к работе, без дополнительного обучения на производстве. 
После вступительной речи сотрудники ОмГТУ презентовали три новых центра, которые с сегодняшнего дня начинают свою работу. Это научно-образовательный ресурсный центр нанотехнологий и ресурсные центры информационных технологий и энергосбережения.  Научный потенциал ресурсного центра нанотехнологий настолько высок, что позволяет проводить исследования на современном аналитическом оборудовании. Параллельно с теорией студенты осваивают практику, причем в родном университете в центре Сибири, а не в столице. Этот факт отметает всякие разговоры о "провинциальной ущербности". Какая может быть ущербность, если роботом, стоящим на одном из этажей Политеха, управляют через интернет студенты из Москвы? Ресурсный центр информационных технологий (РЦ ИТ) актуален даже без приставки "нано". Так, реализация программы "Электронное правительство", которая направлена на перевод оказания госуслуг населению в он-лайн, требует разработок в сфере информатизации, которые и ведутся в ОмГТУ. Научно-образовательный центр энергосбережения уже доказал, что в Омске сегодня возможно связать науку и производство в один "узел". Центр будет работать на базе оборудования омского НПО "Мир" и готовить для этого предприятия специалистов, которым не надо будет переживать за свое трудоустройство. Также центр станет полигоном для проведения испытаний различных устройств и специализированного программного обеспечения, разработанного совместно со специалистами "Мира". Чтобы не быть голословными, сотрудники университета устроили для гостей экскурсию, показав центры во всей своей инновационной красе.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь