Инициативу Леонида Полежаева депутаты приняли к рассмотрению, но не согласились

В четверг депутаты областного парламента "споткнулись" на 13-м вопросе повестки, который касался внесения изменений в Кодекс о государственных должностях и в случае принятия поправок должен был лишить главу региона и председателя Заксобрания по выходу на пенсию ряда привилегий.

Инициатива Леонида Полежаева – отказаться от ряда государственных привилегий, положенных ему после ухода с замещаемой ныне должности, рассматривалась сегодня на заседании областного парламента. Руководитель Аппарата губернатора Владимир Радул выступил с докладом, в котором подробно описал, чего намерен лишить себя глава региона. Так, согласно проекту закона, Полежаев после ухода на пенсию отказывается от личной охраны, охраны своего жилища и имущества, возмещения ущерба, принесенного уничтожением или повреждением принадлежащего ему и членам его семьи имущества, в связи с исполнением ими ранее полномочий, персонального бесплатного транспортного средства, бесплатной телефонной связи, оплаты ежегодного санаторно-курортного лечения и проезда к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации, обеспечения медицинским и государственным социальным страхованием за счет средств областного бюджета, а также установления пенсии за выслугу лет после прекращения полномочий и единовременной выплаты в размере 5-летнего денежного вознаграждения.
Проект закона Омской области № 346-5 "О внесении изменений в Кодекс о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области", призванный оптимизировать меры господдержки и соцзащиты, в случае принятия коснется не только Леонида Полежаева, но и последующих уходящих на пенсию высших должностных лиц региона, в том числе и председателей Заксобрания Омской области.
- Принятие предлагаемого проекта закона не требует дополнительных затрат из областного бюджета, проект закона рассмотрен на заседании Комитета по законодательству и рекомендован к принятию и к рассмотрению. Уважаемые депутаты, я еще раз хочу сказать, что этот проект закона - это личная инициатива губернатора Омской области Леонида Константиновича Полежаева, а решение принимать Вам, - подытожил свой доклад руководитель Аппарата губернатора Владимир Радул.
Однако сразу последовали возражения. Первым возмутился депутат от фракции КПРФ Виктор Жарков: "Получается, что эти льготы можно дать, можно забрать? Губернатор – это такой же государственный служащий, и он должен четко знать и понимать, за что он нанимается на работу. А получается, что мы сегодня ему дали, завтра у него забрали! Так не должно быть, должен быть четкий порядок. Это должен быть федеральный закон, местный закон, от которого нельзя отказаться".
Согласился с позицией члена КПРФ и председатель Заксобрания Владимир Варнавский, вспомнивший свое стабильное советское прошлое и, видимо, задумавшись о нестабильном финансовом будущем: "Виктор Александрович, уважаемый. Вы на 100% правы, это государева должность, и государь должен определять порядок, прежде всего, социальной защиты, социальных гарантий бывших должностных лиц, устанавливая им определенную заработную плату и определенные преференции. К великому сожалению, в Российской Федерации сегодня этого нет. А в Советском Союзе было! Могу вам сказать по опыту, как секретарь обкома КПСС, когда устанавливали всем единую заплату – секретарям областных комитетов партий, - у всех была одинаковая, по категориям. В райкомах у всех одинаковая, в парткомах – с тысячей коммунистов – одинаковая, свыше 1000 - другая и так далее. Сегодня этого нет. Поэтому было дано право такое Субъектам Федерации. Но я с вами совершенно согласен, что это должна быть государственная политика. На самом деле губернатор, отработавший столько времени, конечно, должен быть на государственном обеспечении. Сегодня вопрос этот стоит у нас 13-м! Поэтому есть предложение принять к рассмотрению этот 13 вопрос…", - неожиданно заключил спикер Заксобрания.
Депутат Равиль Бикбавов и вовсе заявил, что ему кажется унизительным рассматривать этот вопрос и что принятый когда-то закон не должен иметь обратной силы: "Почему до такой степени мы унижаем человека, о котором сейчас идет речь, да и не только о нем. Я за этот закон голосовать не буду, потому что это неуважение и к исполнительной власти, и к депутатам. Не надо становиться на уровень обывателя, надо где-то быть выше и доказать и сказать любому из нас, какой вклад человек внес для того, чтобы эти деньги с чистой совестью получать".
Выступил и единоросс Сергей Калинин, возглавляющий Комитет по законодательству ЗСОО, в котором в рабочем порядке уже рассматривали проект предлагаемого закона: "По тексту действующего закона есть все-таки возражения у прокуратуры, но не все, может быть, стоит там исключать, например, то, что касается пенсии, - на наш взгляд, не противоречит законодательству и не может быть опротестовано в судебном порядке. Поэтому закон мы сегодня принимаем к рассмотрению, поправить его надо, а вот в каком виде принять? Пожалуйста, направляйте свои предложения в комитет по законодательству", - заявил он.
За то, чтобы принять к рассмотрению проект нового закона проголосовали 33 из 38 присутствующих депутатов, четверо были против, один воздержавшийся, и не голосовавший тоже один. 
Отметим, что в сегодняшнем заседании областного парламента Леонид Полежаев участия не принимал. Согласятся ли депутаты лишить главу региона положенного ему по закону – пока открытый вопрос, к которому народные избранники пообещали вернуться 15 мая. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь