Михаил Казиник 1200х90

"Мэр" из интернета не хочет ничего знать об Омске, пока для него не соберут подписи

Илья Варламов, официально выдвинувшийся на выборы омского градоначальника, подтвердил, что хочет управлять городом, но ничего не знает о городских проблемах. Тратить время и ресурсы на свою предвыборную кампанию кандидат тоже не готов.

Встреча победителя праймериз проекта "Гражданин мэр" Ильи Варламова с прессой прошла в кафетерии. Пока дожидались запоздавшего героя встречи, журналисты с айпадами разговаривали о всемогущем Интернете и его самых талантливых детях - "Твиттере" и "Фэйсбуке" - все-таки, за ними сила, ведь теперь оттуда приходят не только митинги "рассерженных горожан", но и кандидаты в мэры города-миллионника.
- Предвкушая ваши многочисленные вопросы о программе, я вас расстрою: ее пока нет, она готовится, - обрубил Илья Варламов вопросы журналистов о методе борьбы с плохими дорогами, дорогим и некачественным ЖКХ и о влиянии отрицательного трансферта на систему межбюджетных отношений. - Я ни от кого не скрываю - я в Омске второй раз, у нас не было времени изучить его проблемы. Ответить на конкретные вопросы по конкретным проблемам я не могу.  Кандидат все же пообещал разработать предвыборную программу, как только будут собраны необходимые 9 тысяч подписей в его поддержку (кстати, внести свою лепту и расписаться было предложено и журналистам - как говорится, приятное с полезным). Причем участие в разработке документа в большей степени примет не сам Варламов, а его омские сторонники и московские представители, в том числе известный российский игрок и покерный менеджер Максим Кац, который в мае намерен приехать в Омск. Пока блогер готов предложить только проект реконструкции ряда городских улиц.
Илья Варламов, вчера подавший документы в Горизбирком, признался, что его участие в выборах местного градоначальника - событие спонтанное. Предложение организаторов "Гражданина мэра" он изначально воспринял как как "шутку и веселую провокацию", однако со временем было решено, что "может получиться интересная кампания в типичном российском городе". Сейчас же Варламов готов идти до конца, только если удастся собрать подписи в его поддержку. При этом участвовать в сборе автографов омичей блогер лично не намерен: по его словам, это лишняя трата времени и сил. Все-таки время - деньги. Особенно в Москве.
Проведение избирательной кампании, по сути, ляжет на плечи омских активистов "Гражданина мэра": сумеют они ее организовать - хорошо, не сумеют - Варламов и здесь не расстроится. Что он теряет в случае неудачи? Ничего - омское общественное мнение для Варламова  спорная ценность, а своих личных ресурсов - финансовых или организационных - в избирательную кампанию блог-активист вкладывать не планирует. Как доказательство тому - многообещающий выбор места проведения пресс-конференции (кофейня "Берлин") ничего не сулил журналистам. Традиционный в таких случаях бесплатный кофе к "столичным понтам" никто прикладывать не собирался. Нельзя не отметить, что Варламов без устали демонстрировал усердную работу собственного воображения, однако к удивлению собравшихся оказалось, что "бунтарства" в юноше - кот наплакал: строить новое можно разве что на улице Ленина, а на Гагарина, похоже, перемены московский блоггер не запланировал. Он заявил, что работать в мэрии намерен, опираясь исключительно на свою команду, которую составит из местных чиновников и политиков: "Уверен, что в Омске есть люди, которые могут профессионально и хорошо заниматься проблемами ЖКХ. Работа мэра - это работа команды. Моя задача - сформировать такую команду, которая сделает так, чтобы все шло замечательно", - обозначил главный, но очень странный критерий возможных кадровых рокировок в Администрации.
Варламов пообещал принципиально новую работу мэрии, однако так и не смог сформулировать то самое принципиальное отличие. Свою "скромную" роль москвич видит в обеспечении административной силы, которая заставит работать омский механизм муниципального управления: "Когда у тебя есть какие-то полномочия, что-то менять проще".
- Вся активность, которая была устроена в интернете, не является для меня достаточным основанием для того, чтобы баллотироваться в мэры, - разоткровенничался Варламов. - Этап сбора уже реальных подписей, которые нужны для регистрации кандидата, будет проверкой - есть ли какая-то поддержка или нет. Это проверка для меня, чтобы были основания - зачем я вообще иду в мэры, какое у меня на это право.
Других оснований для такого шага, видимо, у Варламова не нашлось - к Омску, по его же признанию, он не имеет никакого отношения, его семья, бизнес и интересы находятся в столице.
- Мне совершенно справедливо задают вопрос: "Кто ты такой? Что ты здесь делаешь? Зачем приехал?". Я приехал, потому что меня сюда пригласили.
Такая вот получается "приглашенная звезда", как выразился один из присутствующих журналистов. Это подтвердил и омский "яблочник" Сергей Костарев, один из организаторов проекта "Гражданин мэр", по итогам голосования занявший только третье место. "Я и так знал, что любая "приглашенная звезда" наберет голосов больше, чем самый умный омич. Это качество нашего электората, так он выбирает - глазами, а не умом. Мы выбираем сердцем, а надо головой. Я бы сказал, что это не фарс, а цирк. Цирк - это мероприятие очень забавное и веселое. Я считаю предыдущие наши выборы фарсом, но до "Гражданина мэра" это был грустный фарс, а теперь веселый. Люди воспринимают политику как нечто неполезное. Надо им показать, что это не так". По мнению Сергея Владимировича, омская политика превратилась в болото, которое необходимо "встряхнуть, чтобы потом на его дне обнаружить золото".
Омская оппозиция, даже объединенная, не смогла изменить ситуацию, что и показали выборы в Горсовет, по результатам которых "Яблоко" не получило ни одного мандата. Видимо других идей для самопиара, кроме приглашения широко известного в узких блогокругах лица, не нашлось.

Комментарии

Добавить свой