Илья Пономарев попытался в Омске объединить оппозицию, а в ответ получил кандалы

Депутат ГД заехал в Прииртышье в рамках автопробега "Белый поток". На встрече со сторонниками он попытался описать рецепт сближения политики московской и немосковской. "Благодарностью" стала цепь, брошенная к ногам Пономарева.

Наш город стал седьмым на пути "белой" колонны, всего же оппозиционеры намерены заехать в 50 городов, намотав 14 тысяч километров. В Омске Илья Пономарев сделал остановку в конференц-зале ТК "Флагман". Примечательно, что организатором встречи стали не омские справороссы, чью партию депутат представляет в Госдуме, а Игорь Басов, возглавляющий местное отделение новой "Республиканской партии - ПАРНАС".
Пробег, по задумке его инициаторов, должен стать частью диалога столицы и периферии. "Мы хотим не столько вещать, сколько слушать, потому что одна из самых больших претензий к протестному движению - это то, что есть отдельно Москва, а есть отдельно регионы, - отметил Илья Пономарев, который намерен более широко вовлечь зауралье в федеральную политику. - Сибирь традиционно более активна, чем Центральная Россия, менее депрессивна".
В городах автопробега на обсуждение выносится несколько вопросов, "мучающих" оппозиционеров. В частности, Пономарев пытается оспорить утверждение, что революции делаются в столице: "Я считаю, что это позиция тупиковая. Власть нужно не только взять, но и удержать, а удерживается она в регионах, а не в столице". По словам политика, федеральный центр слишком далек от субъектов страны и понимания чаяний нестоличных жителей. 
Изначально у новой оппозиции, появившейся во время выборов 2011-2012 годов, не было очевидного лидера, на старте протестных движений такой запрос просто напросто отсутствовал. Однако, как показывает анализ настроений граждан, им все же нужен конкретный "вождь". "Если даже люди старшего поколения, всю жизнь голосовавшие за КПРФ, проголосовали за Прохорова, то, наверно, что-то не так. Запрос на новых лидеров и их персонификацию очень большой", - уверяет Пономарев.
Еще одна "болевая точка" новой оппозиции - отсутствие единой политической программы. В том, что она нужна, уверены далеко не все: "Есть позиция, что если такие идеи появятся, то это приведет к расколу. У нас и так участвуют представители разных взглядов: есть либералы, есть левые, есть националисты. Понятно, что их системный взгляд на будущее страны разный". Есть опасения, что подобное объединение может в итоге оказаться, по выражению Ильи Пономарева, классическим "лебедем, раком и щукой", тянущими оппозицию в разные политические стороны. Однако справоросс уверен, что документ будет разработан: "Если не появится программа, то мы уж точно никуда не поедем, потому что мы не можем объяснить, для чего все это происходит". Вектор движения будет выбран после опроса жителей, который выявит их политические предпочтения и ожидания, а также после формирования координационного совета протестных сил - выборного органа, ответственного за проведение будущих акций.
После того как московский политик закончил свою речь, с места поднялся молодой человек, не пожелавший представиться. Он назвал Пономарева иностранным агентом, с криком "Вы продали Россию!" кинул к его ногам кандалы и тут же удалился. "Нам пригодится в Новосибирске для жуликов и воров", - улыбнулся Пономарев. Заметим, что это уже не первая подобная акция, с которой столкнулся во время пробега депутат: в Красноярске в него метали яйца. В Омске хотя бы не испортили костюм. Илья Пономарев фотографируется со сторонниками и кандалами Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь