Горсовет отказался от автографов мэра и занялся поисками источников пополнения доходной части бюджета Омска

Юрий Федотов вновь предложил городским чиновникам жить по средствам, Василий Мамонтов попробовал себя в роли спикера, а в целом новый созыв выиграл первое сражение в "войне за независимость" от мэрии — краткие итоги заседания Омского городского Совета.

Явка на сегодняшнее заседание не была стопроцентной. В связи с командировками отсутствовали Олег Белявский и спикер Вячеслав Двораковский, а самый молодой депутат Антон Берендеев, за поведением которого по прежнему внимательно следят журналисты, слегка опоздал.

С прошлого заседания городских народных избранников прошло чуть более двух недель, однако сегодня депутатов ожидала весьма внушительная по объему повестка — 35 основных вопросов плюс 2 дополнительных. Впрочем, многие нерешенные вопросы достались от предшествующего созыва, оставившего новому созыву в наследство "хвосты":

- Горсовет фактически не собирался с Нового года, - объясняет Юрий Федотов. - Те два заседания, что мы провели (я имею в виду уже новый созыв), были посвящены организационным моментам. А сейчас мы рассматриваем вопросы, которые копились практически в течение полугода. Понятно, что они требуют безотлагательного принятия, некоторые наши решения вообще с Нового года должны были действовать, поэтому такую повестку и рассматриваем. Вопросов много у депутатов, а это хорошо.

Так, сегодня речь шла и о внесении изменений и в Генплан Омска, и в Правила землепользования и застройки, и в порядок допуска автоперевозчиков к осуществлению перевозок пассажиров, о приеме в муниципальную собственность недвижимого имущества и, напротив, о передаче некоторых объектов из муниципальной собственности в федеральную. В повестке значились и острые социальные вопросы, касающиеся существующей проблемы с завышенными тарифами: так, принят к рассмотрению проект Решения Омского городского Совета "О предоставлении частичной компенсации расходов по оплате коммунальных услуг гражданам в 2012 году" - компенсация предусматривается в случае превышения начисленного ежемесячного платежа с 1 января по 30 июня 2012 года над увеличенным на 15% аналогичным платежом за соответствующий период 2010 года. Также в связи с многочисленными обращениями граждан, проживающих в неблагоустроенном жилье, департаментом социальной политики было предложено предоставить льготникам возможность самостоятельно выбирать время посещения муниципальных бань, не превышающем 52 помывки в течение года. Пока же льготники могут претендовать на свою льготу только 1 раз в неделю. Часть вопросов касалась уточнений положений о департаментах Администрации города Омска.

Однако, по мнению Галины Горст, главное сегодня — уверенный шаг в сторону автономности от исполнительной власти: "Прозвучало два важнейших момента: изменение в Устав города Омска и Регламент ОГС. Тот проект, что мы приняли к рассмотрению, предполагает уточнение полномочий Администрации Омска, мэра Омска, городского парламента. Это связано прежде всего с изменениями в федеральном законодательстве".

Изменения касаются принципов формирования и утверждения повестки ОГС. Напомним, что ранее решающей в этом вопросе была подпись мэра, теперь же утвердить повестку может сам спикер или его заместители. Кроме того, председатель дополнительно наделяется полномочиями представлять муниципальное образование, ранее такое было возможным только по доверенности, полученной в горадминистрации. При этом городской парламент лишается прав определять структуру контрольно-счетной палаты Омска, что позволит последней обеспечить собственную независимость.

По словам Василия Мамонтова, который сегодня впервые вел заседание (Вячеслав Двораковский находится в командировке во Владивостоке), все эти решения позволят несколько нивелировать функциональную разницу между исполнительной и законодательной властью: "Мы считаем, обе ветки власти должны быть равны в своих полномочиях. Конечно же, полномочия у них все-таки разные, но хочется, чтобы уровень их влияния был одинаковым как с той, так и с другой стороны. А то иногда получается - исполнители только исполняют, законодатели только голосуют за то, что им говорят. Такие ситуации не должны повторяться, поэтому и есть желание вести разговор на одном уровне".

Озабочены депутаты и вопросами пополнения доходной части бюджета города Омска. Так, "льготных распродаж" муниципальных земель уже не будет. Цена участка даже для собственников зданий и сооружений будет рыночной, а не балансовой. Строго будет регламентирован и расчет арендной платы земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а создание, реорганизация и ликвидация муниципальных предприятий и учреждений ключевых отраслей будет возможно осуществить только с согласия депутатов Омского городского Совета. "Работы в этом отношении проделать необходимо очень много, - комментирует председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов. - Сейчас необходимо учитывать каждый рубль. Но не стоит ждать чудес. Вы думаете - избрали новый состав комитета и сразу найдутся источники, которые раньше не видели? Нет, чуда не бывает. Мы хотим, чтобы в городской бюджет зачислялись штрафы за административное правонарушение, за нарушение правил благоустройства, чистоты Омска. Это, безусловно, пополнит городской бюджет, но не столь существенно и принципиально. На мой взгляд, важным является поиск источников внутри горбюджета. Мы должны жить по средствам. Неизбежно придется какие-то статьи бюджета урезать. Одна из первых статей, которая будет обсуждаться, - на управление, попросту говоря, на содержание чиновников".

Напомним, что омских депутатов поддержать инициативу зачисления доходов от штрафов за нарушение правил благоустройства, в муниципальные, а не региональные бюджеты попросили недавно их читинские коллеги.

Стоит отметить, что заседание, несмотря на "пухлую" повестку, шло в достаточно интенсивном темпе по схеме "доклад - вопросы есть? - вопросов нет - голосуем — принято", что объяснялось отнюдь не благодушно-мирным настроением парламентариев, а их усиленной работой в комитетах, которая велась на протяжении предшествующих недель.

"Устал, но все интересно. Люблю действовать, а не сидеть сложа руки", - рассказывает нам во время единственного перерыва опоздавший Антон Берендеев. "35 вопросов - это много, но если продуктивно велась работа в комитетах, то и Совет всегда проходит хорошо", - радуется Василий Мамонтов.

По мнению большинства депутатов, сегодняшнее заседание - первый значительный шаг нынешнего парламентского корпуса в решении порядком застоявшихся городских проблем. Главное, отмечают народные избранники, был задан верный курс, которому они, по их собственным словам, и намереваются следовать далее. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь