Горсовет наполовину удовлетворил прокурорский протест по аренде "Омскэлектро"

Муниципальные депутаты согласились отложить аренду активов "Омскэлектро" до конца его акционирования. Однако они отвергли предположение прокурора о том, что у Горсовета вообще не хватает полномочий на заключение этой сделки.

Протест прокуратуры, озвученный в конце февраля, включал два требования: полностью отменить решение по аренде "Омскэлектро", так как депутаты не имеют права распоряжаться его имуществом (это прерогатива мэрии), и запретить открывать эту сделку до завершения акционирования муниципального предприятия. Сегодня, 27 марта, Горсовет одобрил только вторую часть.
С надзорным органом полностью согласен депутат Игорь Погребняк, указавший на то, что решение Горсовета не прошло антикоррупционные экспертизы: "Не надо заигрывать с прокурором, он ясно указал Городскому Совету на незаконность этого акта". К коллеге присоединился Валерий Кокорин, назвавший ситуацию вокруг последнего крупного актива города "нечистыми маневрами".
Игорь Антропенко, входящий в совет директоров акционируемого предприятия, нашел несколько причин, по которому принятое Горсоветом решение может быть отменено. В частности, документ предполагает безвозмездную передачу права на аренду, оставляя предприятие после заключения сделки без денег. ЗАО "Омскэлектро", арендующее имущество одноименного будущего ОАО, так и не раскрыло своих конечных собственников-бенефициаров. Кроме того, через 10 лет электрохозяйство необходимо будет амортизировать, и траты будут включены в тариф, рост которого никак не ограничен. Также Антропенко считает, что арендатор не доказал, что может оградить "Омскэлектро" от банкротства.
"Вместо того, чтобы вскрыть нарыв, нам предлагают обильно посыпать его пудрой. Но все это может привести к серьезным отложенным правовым последствиям и еще более существенному материальному ущербу для муниципального имущества", - заявил депутат. В заключение он попенял мэрии на то, что она не прислушивается к предложениям парламентариев, а лишь прикрывается ими при сдаче "Омскэлектро" в аренду.
Глава финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов, обычно выступающий в оппозиции Антропенко, напомнил, что предприятие уже, по сути, является банкротом и не имеет 1 млрд рублей для погашения своих долгов. Взять денег неоткуда, поэтому приходится либо продавать "Омскэлектро" (чего парламентарии делать не намерены), либо отдавать арендатору.
Мэр Вячеслав Двораковский считает, что в конечном итоге должны выполниться две гарантии: обеспечение горожан электричеством и сохранение муниципального имущества в собственности Омска. С недостаточностью полномочий депутатов для распоряжения активами "Омскэлектро" градоначальник не согласился: "В 2012 году Горсовету от администрации города перешли некоторые полномочия. Поэтому мы считаем, что в таких серьезных вопросах, касающихся муниципальной собственности Городской Совет обязательно должен принимать участие и решение".
За принятие половинчатого прокурорского протеста проголосовали 29 человек. Члены фракций "Справедливая Россия" и ЛДПР демонстративно отказались голосовать, тем самым показав, что не разделяют решение об аренде "Омскэлектро".
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь