Горожане показали, какой хотят видеть Омскую крепость

В Краеведческом музее состоялось открытие выставки проектов реконструкции историко-культурного комплекса. Омичи хотят наполнить это пространство жизнью, соединив историю и современность.

На конкурсе идей "Городское пространство "Омская крепость" представлено 39 работ. Увидеть их можно до 27 сентября. На сайте проекта и в Краеведческом музее уже началось голосование за лучший эскиз. Оно будет разбито на две части: свое мнение отдельно выскажут горожане и жюри, сформированное оргкомитетом. В число организаторов входят как общественники, так и представители областного Минкульта и городского Депкультуры. В целом, авторы хотят сформировать на территории крепости историко-культурное пространство с экспозициями и мероприятиями. Проекты предлагают организовать музей просвещения, оранжерею, пешеходный мост, книжную лавку, центр народных ремесел Сибири, рекреационный парк с дискуссионной и театральной площадкой для творческих коллективов. Разнообразие идей сводится к тому, что омичи хотят соединить историю и современность, оживив крепость еженедельными яркими действами, от которых не пахнет нафталином: театральными постановками, историческими реконструкциями, публичными лекциями, интерактивными выставками для школьников и мастер-классами. Одна из концепций предлагает в перспективе охватить прилегающую территорию, включая акваторию Иртыша.
- Общая идея - чтобы Омск жил. Для этого предлагается использовать Омскую крепость, с одной стороны, как частный случай, с другой - как место, откуда все начиналось, - объясняет член оргкомитета Сергей Костарев. - Динамика в проектах чувствуется и определяется состоянием Омска: мы стали ленивыми, малоподвижными, и это то, что нужно менять в первую очередь. Представляется не просто архитектурный ансамбль, а пространство для чего-либо: действия, людей. Это радует. Значит, не все так плохо, и люди хотят здесь жить. Сергей Костарев и Виктор Лапухин
Победителей конкурса будет от 5 до 13 по четырем номинациям: "Комплекс", "Концепция", "Объект" и "Предложение". Проекты-лидеры обещает рассмотреть Министерство культуры, которое аккумулирует средства на реконструкцию крепости.
- Разговоры о выделяемых двух миллиардах рублей - это все обтекаемо. Это будут и федеральные, и областные, и муниципальные деньги, - рассказал нашему корреспонденту омский Министр культуры Виктор Лапухин. - Такой большой проект в одночасье не реализуется, понадобится несколько лет. Концепция развития заключается не в реставрации памятников архитектуры, которых на этой территории много, а в том, каким содержанием наполнить крепость. Будем ли мы говорить только об историко-культурном центре, или будет возможность отдохнуть здесь горожанам? Должна быть золотая середина. Итоговый проект реконструкции Омской крепости рассмотрит коллегия Министерство культуры России. Чтобы получить средства в следующем году, подать проектно-сметную документацию необходимо в октябре. "После этого нам будет легче сдвинуть с точки финансирование. Минкульт готов рассмотреть в этом году, но нужно будет пройти еще федеральную экспертизу. А для этого должен быть федеральный документ, говорящий, что в программе на 2014-2015 годы эти средства есть", - подвел экономическую черту Лапухин. Будем надеяться, что идеи подкрепятся деньгами и не окажутся под сукном чиновничьих столов.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь