Горожане не хотят рассчитываться за проведенный капремонт домов

Из-за отказа жителей перечислять средства к решению проблемы пришлось подключиться прокуратуре. Одна из управляющих компаний подала иски на жильцов, а мэрия Омска в свою очередь попросила надзорный орган активизировать работу УК.

Напомним, что с 2008 года в Омске было отремонтировано 822 жилых дома на сумму 2,7 млрд. рублей. Наивысший пик реализации программы капитального ремонта на территории города был зафиксирован в 2009 году – именно в этот период из фонда привлекалось более 1,3 млрд. рублей. В этом году затраты составили всего 260 млн рублей, из которых 21 процент была доля собственников жилья.

Главной проблемой реализации программы капремонта, как рассказал в ходе аппаратного совещания в мэрии директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов, стало невыполнение жильцами взятых на себя обязательств.

- Вызвано это было тем, что количество поступивших обращений и потребность в финансировании работ намного превысили объем выделенных на эти цели средств, - объяснил чиновник. – Собственники зачастую не задумывались о своих реальных финансовых возможностях, что и привело к проблеме оплаты выполненных работ. На сегодняшний день из 54 млн рублей жильцы заплатили только 35 млн. Из 46 домов, попавших в программу капремонта, 33 многоэтажки собрали необходимые суммы.

Самые отстающие дома, как пояснили в ходе совещания, обслуживаются управляющей компанией "Сфера", которая была вынуждена обратиться с исками в прокуратуру, чтобы надзорные органы по закону обязали собственников оплатить долю затрат на капремонт.

- Ремонт домов завершен, принят собственниками, но на спецсчете сегодня находится лишь 370 тысяч рублей или 10 процентов от необходимой суммы, - добавил Михайлов. – Общая задолженность "Сферы" составляет около 6 млн рублей.

В связи с этим Администрация также обратилась в надзорный орган с требованием побудить управляющую компанию предпринять более активные действия для сбора средств с собственников.

Как выяснилось, в проблемных домах есть такие жильцы, долг перед УК которых составляет более 50 тысяч рублей. Поэтому сегодня Администрация не сомневается, что капитальный ремонт в запланированных на 2012 год домах будет завершен до конца года, а вот удастся ли собрать за работу с собственников деньги – большой вопрос.
Антон Маликов
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь