Горбюджет "похудел" на полмиллиарда рублей и продолжает чахнуть

В нынешнем году доходы Омска сократились почти на 500 млн рублей. Прогноз на будущий год неутешителен: поступления главного прибыльного источника - земельного - будут только уменьшаться.

Отчет об исполнении городского бюджета за истекшее полугодие был заслушан на сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии. Главный омский финансист Инна Парыгина сообщила, что суммарно доходы казны уменьшились почти на 500 млн рублей. Это произошло, в первую очередь, за счет уменьшения поступлений от земельного налога на 63% (831 млн рублей) к уровню предыдущего периода. Сейчас эта статья общегородского заработка приносит лишь 492 млн рублей.
70% расходов бюджета носят социальный характер. В нынешнем году мэрия готовилась исполнить обновленное федеральное законодательство об образовании и повысить зарплаты в этой сфере. Наибольший рост уровня заработков - сразу на 102% - оказался у педагогических работников детских школ искусств и художественных школ. За ними следуют педработники учреждений дополнительно образования (+81%), дошкольных учреждений (+59%) и сотрудники учреждений культуры (+45%). Всего на городское образование за минувшие полгода было потрачено 3 млрд 805 млн рублей.
На это мэр Вячеслав Двораковский заметил, что увеличение зарплат должно быть не только на бумаге: "Нужно следить за тем, чтобы в статистике не оказалось лукавых цифр и по факту зарплата не оказалась ниже декларируемой".
В целом, финансовые обязательства горадминистрации были выполнены: жилые дома капитально ремонтируются, детские сады и дороги строятся. Однако перспективы на будущий год несколько пессимистичны.
- Наше опасение вызывает дальнейшее исполнение бюджета, потому что резко сокращаются собственные доходы города, - призналась журналистам Инна Парыгина. - В первую очередь снижается земельный налог. Это нас беспокоит, и мы не раз обращались в правительство области в части изменения кадастровой оценки земли. 
По прогнозам финансиста, сборы по земельному налогу сократятся до 1 млрд рублей. В то время как еще два года назад они были в три раза выше. В связи с этим Вячеслав Двораковский в очередной раз напомнил своим подчиненным о том, что мэрии необходимо быть более рачительной.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь