Герман Греф прогулялся пешком по Омску и не нашел ни одной современной гостиницы

Глава "Сбербанка" прибыл в наш город накануне. Сегодня он подписал соглашение о сотрудничестве с региональным правительством и поделился с журналистами своими впечатлениями об Омске, в котором не был 5 лет.

"Уж полдень близится, а Германа все нет", - вздыхали журналисты, больше часа ожидавшие появления председателя правления "Сбербанка". Кстати, вместе с прессой коротал время избранный мэр Омска Вячеслав Двораковский.
Герман Греф появился в сопровождении губернатора Виктора Назарова и руководства местного отделения банка. Под щелканье фотоаппаратов было подписано соглашение между Правительством Омской области и банком, предполагающее финансирование ряда программ. В частности, консалтинговое подразделение "Сбербанка" разработает стратегию развития нашего региона. "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы такой документ появился", - отметил Герман Греф. К сотрудничеству активно привлекаются представители бизнес-сообщества, что очень порадовало финансиста. Напомним, последний визит Германа Грефа в Омскую область состоялся в 2007 году, финансист приезжал сюда как Министр экономического развития РФ. Тогда он провел заседание организационного комитета, посвященное подготовке к 300-летию Омска. За прошедшие 5 лет областной центр преобразился, и оценить эти изменения банкир смог лично, прогулявшись вчера вечером пешком: "Город очень сильно изменился, где-то в лучшую сторону, где-то, не скрою, в худшую. Здесь есть что покритиковать, картинка не идеальна, но в общем и целом я ожидал хуже", - рассказал Герман Оскарович, отметив, что Омск понравился всем его коллегам.  Банкир посетовал на низкую инвестиционную привлекательность Омска. В частности, отстает развитие гостиничной сферы. "Для меня было полной неожиданностью то, что у вас нет ни одной современной гостиницы, - рассказал Греф. - Кто сюда приедет любоваться красотами, если у вас одна 4-звездочная гостиница, которая в сезон полностью загружена?".
Привлечению инвесторов поспособствует и строительство нового аэропорта, которое, по словам Грефа, вполне реально закончить, но только на условиях частно-государственного партнерства. Тем более, что к расположению нынешнего аэропорта Герман Греф не привык: "Необычно приземляться в центр города".
"На мой взгляд, тут есть куда приложить руку власти. При любви к городу и горожанам в течение 5-6 лет его можно радикально изменить как внешне, так и с точки зрения привлекательности", - уверен герман Греф. Совершенно очевидно, что подписание соглашения имеет рамочный характер и не несет никаких финансовых обязательств. Цель приезда Грефа, по мнению большинства экспертов, исключительно политическая - поддержать товарища по юрфаку ОмГУ, занявшего высокую губернаторскую должность, и укрепить заметно пошатнувшееся в последнее время реноме друга - омского вице-мэра Юрия Гамбурга. Скорее всего, после знакового визита избранному мэру Вячеславу Двораковскому будет сложно отказать в настойчивых просьбах оставить Гамбурга в городской Администрации. Герман Греф и министр государственно-правового развития Омской области Александр Бутаков
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь