Привалов: "Власть должна противостоять наркоагрессии"

По данным руководителя УФСКН, количество наркозависимых в регионе сокращается. Однако постепенно они переходят на новые виды губительного дурмана, в частности, дезоморфин. Для борьбы с этой проблемой зампредседателя облправительства Геннадий Привалов призывает власть и общественность объединиться.

В четверг, 15 марта, заместитель председателя Правительства Омской области Геннадий Привалов и начальник территориального УФСКН России Алексей Тарасов дали пресс- конференцию, где рассказали журналистам о том, что наркоситуация в Омской области остается "стабильно сложной".
На сегодняшней встрече Геннадия Привалова и Алексея Тарасова с журналистами прозвучали неутешительные цифры. По словам начальника наркослужбы, более 80% афганского наркотика идет на рынок России. Учитывая географическое расположение нашего региона, большая часть наркотрафика проходит через Омскую область. Так, лишь за прошлый год из незаконного оборота было изъято более 900 килограммов наркотических средств. Эта цифра на порядок больше, чем в 2010 году. "По-прежнему преобладает на нашем рынке среднеазиатская марихуана и афганский героин. 325 кг марихуаны и 60 кг героина было изъято нашим управлением в прошлом году", - говорит Алексей Тарасов. 
Но есть в этой сфере и положительные тенденции. В регионе снизилось количество наркозависимых и смертность от употребления наркотических средств. За прошлый год от передозировки умерло 124 омича.
Серьезное опасение вызывает рост в Омской области изготовления и сбыта дезоморфина. "Единственное изменение в наркоситуации - это очень активное появление на наркорынке, наверно, самого страшного производного — дезоморфина. Это страшное варево, которое готовят в домашних условиях с использованием кадеиносодержащих лекарственных препаратов", — пояснил начальник Управления ФСКН.
Скорость "захвата" этого наркотика Омской области действительно впечатляет. Если в 2010 году было зафиксировано всего 6 случаев изготовления дезоморфина и изъято при этом всего 16 граммов, то в 2011 году цифра увеличилась до 53 преступлений, а изъято было более 300 граммов нарковещества. По словам Алексея Тарасова, за последние два месяца дезоморфина было изъято у населения почти столько же, сколько за весь прошлый год. Наркополицейские считают, что остановить рост числа омичей, употребляющих дезоморфин, может введение ограничения продажи веществ, входящих в состав зелья. "Мы очень надеемся, что в июле этого года наконец-то вступит в законную силу порядок отпуска кадеиносодержащих препаратов по рецептам", - сказал главный наркополицейский региона. 
При этом Геннадий Привалов добавил, что проблема требует комплексного решения. "Это самый дешевый способ производства синтетических наркотиков, который позволяет в примитивных условиях создать наркотик, - пояснил он. - Узаконить проблему выдачи можно деклоративно, но все вопросы надо рассматривать в комплексе. И мы сегодня видим, что это направление требует оперативной нашей совместной работы, комплексного подхода".
Для этого сегодня правоохранительные органы и органы власти вместе с общественностью и СМИ должны противостоять наркологической угрозе. "Власть должна противостоять наркоагрессии", - подчеркнул Геннадий Привалов.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь