Огонь, ветер и местные жители

В 14 районах Омской области введен особый противопожарный режим. Зачастую огонь вспыхивает не без помощи людей.

За минувшие сутки в регионе зафиксировано 25 лесных пожаров. С начала весны установилась жаркая погода, сопровождающаяся ветром. Такая обстановка благоприятствует горению травы на полях.
По данным спутникового мониторинга, в регионе сегодня - 125 термических точек. Почти везде - неконтролируемое горение травы и лесов. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Крутинском, Тюкалинском и Колосовском районах.
Специалисты отмечают, что пожары зачастую происходят не без помощи местных жителей и садоводов. Поджог сухой травы зачастую переходит в неконтролируемый пожар. А это угроза лесам, садоводческим товариществам и населенным пунктам. Обгоревшие деревья вокруг сел значительно падают в цене. Этот варварский метод привлекает заготовщиков дров. Подозреваемых в поджогах будут наказывать по всей строгости закона. Халатность в вопросах борьбы с пожарами влечет уголовную ответственность. Это касается и глав муниципальных районов. На их плечи ложится забота о выполнении всех противопожарных мероприятий – опашек и выкоса сухой травы.
Сегодня в лесных зонах региона ведется наземное и авиационное патрулирование, обеспечена готовность техники, сил и средств пожаротушения, введен запрет на посещение населением наиболее пожароопасных участков леса. Принятая в регионе долгосрочная целевая программа по обеспечению пожарной безопасности позволяет приобретать необходимую технику и спецоборудование для тушения огня. В этом году дополнительные средства будут направлены и на строительство пожарных депо.
Сдерживать стихию пока удается - угрозы населенным пунктам нет. Пожары тушат сотрудники лесхозов и добровольцы. Пожароопасные участки опахивают, чтобы огонь не пошел дальше.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь