Область шагнула в "зеленое" будущее

"Добро пожаловать" и "Природа нас объединяет" - именно такими лозунгами встретил своих участников первый в истории экологический форум Омской области. О том, как проходил дебют этого мероприятия, расскажет корреспондент ИА "Омск здесь".

Сегодня, 1 декабря, ровно в 10 часов утра Конгресс-холл окрасился в зеленый цвет. На шеях участников встречи красовались специальные платки ярко-изумрудного цвета, а в руках - информационные буклеты, выполненные в тех же тонах, даже шариковые ручки и те сверкали малахитовыми принтами. Правда, удивляться нечему: все-таки сама тема собрания диктует подобное колористическое решение.  Экологическая безопасность Омского Прииртышья. Впервые ей посвящен целый форум, собравший руководителей государственной власти и местного самоуправления, ученых, промышленников, общественников, студентов и школьников. Во время своего выступления глава регионального Министерства природных ресурсов Борис Мишкин заметил: "Здесь сейчас находятся достойные люди. Не те, которых волнуют слова, но те, кто обращает внимание, прежде всего, на дела и поступки".  В приветственной речи губернатора Леонида Полежаева, зачитанной перед участниками, была отмечена важность совместных усилий в поиске решений значимых проблем в сфере экологии: "Наше общее дело - способствовать формированию определенной культуры граждан, преодолевать безразличное и потребительское отношение к природе. Не сделав этого, будем платить очень высокую цену за такое невежество и варварство, фактически - расплачиваться будущим наших детей. Свой долг как губернатора и как гражданина вижу в том, чтобы не допустить этого".
Формат выступлений предполагал 10-минутную речь, но многие "злоупотребляли" таким лимитом, порой, превышая его в два раза. Понять их можно, ведь разговоре шел о вопросах глобального уровня, затрагивающих многие аспекты деятельности современного общества. Промышленники рассказывали о новейших технологиях, которые позволят существенно снизить или вовсе избежать вредного воздействия на окружающую среду. Казахстанские и омские ученые обсуждали меры по предотвращению и ликвидации угрозы ртутного загрязнения Иртыша. Общественники предлагали модели формирования у современной молодежи экологического менталитета. Все перечисленное - лишь малая толика тех тем, которые освещались и еще будут освещаться сегодня (работа форума продолжится до вечера). Конечно, программа мероприятия в основном состояла из выступлений, но не ограничивалась только ими. На первом и четвертом этажах Конгресс-холла, например, расположились тематические выставки, на информационных стендах которых подробно рассказывается об особенностях природы Омской области, истории экологического движения. Представлены особо охраняемые территории региона ("Пойма Любинская", "Птичья гавань", "Дендросад имени Комиссарова" и другие). Корреспонденту удалось пообщаться с известным экологом, поэтом, художником, автором нескольких исследований и книг Валерием Майоровым. Долгое время он сотрудничал с Академией наук СССР, руководил лабораторией технической эстетики. Большую же часть его жизни, признается деятель, посвящена изучению природных вопросов, состоянию Иртыша, животного мира региона. Здесь же, на форуме, Валерий Васильевич представляет свой проект по созданию экологически чистой сувенирной продукции. "Некоторые образцы могут достигать высоты второго этажа! Уже есть договоренность, буду поставлять сови работы на крупнейшие мероприятия мирового значения: Универсиаду-2013 в Казани, Олимпийские Игры в Сочи-2014, на Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Для иностранцев-то это экзотика, такие сувениры! Уже открыл в области мастерскую, но надо обучить еще пару специалистов себе в помощь - один все не успеваю", - делится планами Майоров. Закончится работа сегодняшней эковстречи принятием Резолюции форума и посещением крупнейших промышленных объектов и площадок строительства в Омском Прииртышье.
Что ж, можно с уверенностью сказать: область действительно сделала шаг в будущее. "Зеленое" будущее. Благо старт, хочется верить, выдался успешным.
P.S. Участники встречи выдвинули инициативу провести в ноябре 2013 года Второй экологический форум.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь