В Омске "Единая Россия" проиграла КПРФ в четырёх из пяти округах (информация обновляется)

Результаты выборов-2011: предварительные цифры уточняются, но кардинально картина уже не изменится. И в Госдуму, и в областной парламент прошли четыре партии.

Явка на выборах в Государственную Думу в Омской области составила 55,27%, в голосовании приняли участие 55,19%. В целом по стране "Единая Россия" набирает около 50% голосов, КПРФ - чуть больше 19%, тринадцать процентов у "Справедливой России" и 11,5% у ЛДПР.

По состоянию на утро 5 декабря в Омской области побеждает "Единая Россия", у неё около 48.61% голосов. За КПРФ проголосовало около 21.87% избирателей, на третьем месте в регионе ЛДПР с 13.29%, "справедливороссы" получили чуть меньше - 11.15% голосов. Непарламентские партии не смогли даже приблизиться к 7%-му барьеру: у "Яблока" - 1.81%, "Патриотов России" - 0.90%, "Правого дела" - 0.56%.
Выборы в Законодательное собрание. "Единая Россия" – 38.96%, КПРФ – 26.10%, "Справедливая Россия" -15.59%, ЛДПР – 13.86%.
По одномандатным округам назовем победителей в порядке нумерации округов: Андрей Алёхин, Виктор Жарков, Дмитрий Шадрин, Сергей Калинин, Олег Шишов, Владимир Веретено, Дмитрий Шишкин, Сергей Жуков, Виктор Сивов, Игорь Зуга, Юрий Шаповалов, Сергей Нос, Владимир Седельников, Виктор Назаров, Сергей Моденов, Владимир Варнавский, Николай Величев, Анатолий Беззубцев, Юрий Шушубаев Сергей Жириков, Владимир Пушкарёв, Равиль Бикбавов.
Не прошли в областной парламент одномандатники Юрий Федотов, Виталий Путинцев, Валерий Кокорин, Сергей Тодоров, Юрий Тюленев, Ирина Дроздова.

Таким образом, 4 одномандатника - ставленники КПРФ, 18 выдвигались "Единой Россией". Несмотря на некоторые потери по сравнению с 2007-м годом, в сумме места, полученные "Единой Россией" по партийным спискам и одномандатным округам, позволяют ей сформировать в Законодательном собрании уверенное большинство, необходимое для принятия любых решений, кроме изменения Устава области. А именно - для голосования по выборам спикера, его заместителя и руководителей комитетов, а также утверждения бюджета области.
Полученные результаты ещё будут изучать и комментировать лидеры партий, социологи и политологи, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. И в федеральный, и в региональный парламент на территории сельских муниципальных районов "Единая Россия" набрала более 52%  голосов, а вот в муниципальном образовании "город Омск" - проиграла КПРФ в четырёх из пяти округах. Не исключено, что это результат протестного голосования жителей областного центра против разгула коррупции в администрации Виктора Шрейдера. Не следует забывать и о том, что обком КПРФ поддержал Виктора Шрейдера на выборах мэра в марте прошлого года. Не исключено, что третий номер списка "Единой России" Виктор Шрейдер, обладающий внушительными административными возможностями, рассчитался с союзниками из КПРФ на нынешних выборах. Ну, а региональное отделение "Единой России", таким образом, поплатилось за свою беспринципную позицию в отношении однопартийца, чей антирейтинг в городе, по всей видимости, и стал причиной поражения партии по спискам на территории мегаполиса.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь