Единственный в России Центр изучения истории Гражданской войны открыт в Омске

Особняк купца Батюшкина стал площадкой для уникального для нашей страны научного центра. Его торжественное открытие состоялось в минувшую пятницу.

Место для Центра выбрано не случайно – в этом здании с декабря 1918 г. по ноябрь 1919 г. находилась личная резиденция Верховного правителя России, адмирала Александра Колчака. Решением омского губернатора этот памятник истории и культуры омской области был отреставрирован. Фасады и интерьеры здания 1902-го года постройки восстановлены с максимальной исторической точностью.

Леонид Полежаев, присутствовавший на церемонии открытия Центра, отметил, как важно знакомить омичей с противоречивыми страницами истории России: "Независимо от идеологии нужно быть справедливым ко всем сторонам, участвовавшим в Гражданской войне, расколовшей страну, народ, семьи. Это наша драма. Нельзя чтобы этот пласт истории был закрыт или доступен лишь узкому кругу лиц – историкам, архивистам. Исследователи должны получить возможность сохранять факты, доказательства, которые нужно донести до молодого поколения. Такой просвещенческий смысл мы вкладываем в этот Центр изучения истории Гражданской войны".

От имени историков благодарность главе региона за принятое им решение о создании центра - уникальной площадки для встреч историков, краеведов, архивистов, школьников и студентов - высказал директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Вибе. А председатель научно-методического совета архивных органов и учреждений СФО Владимир Попов отметил, что не имеющий аналогов в России омский центр - это принципиально новое направление работы специалистов архивного дела, значительно расширяющее возможности работы с документами.

  

В Центре изучения истории Гражданской войны размещено несколько экспозиций. В Парадном вестибюле представлена история особняка купца Батюшкина. В операционном зале пользователи смогут ознакомиться с базами данных Исторического архива Омской области - одного из самых богатых в стране хранилищ документов, фотографий, книг, газет, журналов и других артефактов того периода. Один из залов - "Гражданская война, Белый Омск" - представляет события Февральской революции и установления Советской власти в Омске, материалы о деятельности колчаковского правительства, сибирского казачества, белочехах и союзных войсках в Омске, переезде Правительства в Иркутск, выдаче адмирала Колчака Политцентру, итоги Гражданской войны. Отдельный зал центра посвящен "полярному" и "морскому" периодам деятельности А.В. Колчака. Центральный зал экспозиции - Мемориальный кабинет Верховного Правителя России. В нем воссоздана обстановка времени, когда особняк Батюшкина был резиденцией Колчака. Кресло в кабинет адмирала передали из Академии транспорта, восковую фигуру Верховного Правителя – из Омского государственного историко-краеведческого музея.  

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь