"Единая Россия" "зарубила" поправки коммунистов в проект бюджета области

Фракция КПРФ предложила свои варианты решения проблем изношенных лифтов, повышения стоимости проезда в транспорте и детских садов, однако единороссы не поддержали своих коллег.

Сегодня, 20 декабря, в областном Заксобрании прошло второе чтение проекта облбюджета на 2013 год. Первые четыре поправки прошли, что называется, без сучка и задоринки. Председатель Законодательного Собрания (ЗС) Владимир Варнавский только и успевал подобно пулеметной очереди произносить: "Есть замечания? Нет". Однако пятая поправка, о которой докладывал депутат от партии КПРФ Максим Михайленко, нашла свой камень преткновения в лице все того же Варнавского. Коммунист предложил средства, которые предполагается израсходовать на строительство Красногорского гидроузла, перенаправить на замену изношенных лифтов в многоквартирных домах.

- Решение этих проблем намного важнее плотины, без которой Омск жил триста лет и проживет еще больше, - заявил Михайленко. – А вот без лифтов, которые уже сегодня калечат и убивают людей, прожить будет куда сложнее.

Однако Владимир Варнавский в свою очередь заявил, что надежды коммунистов на Иртыш "не совсем оправданы". По его словам, во многих районах области водозаборы уже находятся выше поверхности водного зеркала.

- У нас уже скоро курица Иртыш перейдет, - считает председатель Заксобрания. – Кроме того, федерация выделяет деньги на эту программу, и перенаправить их в другое русло уже нельзя.

В итоге поправка была отклонена. За ее принятие проголосовали лишь 11 депутатов (10 – скорее всего, коммунисты), а против – 22 народных избранника (скорее всего, единороссы).

Шестая поправка также принадлежала КПРФ, в частности, лидеру фракции Андрею Алехину. В целях сохранения имеющегося уровня стоимости проезда в муниципальном транспорте коммунист предложил оставить отрицательный трансферт (699 млн рублей), который город обязан выплатить области за переход под ее патронат медицинских учреждений. За счет сэкономленных средств Администрация Омска могла бы приобрести новый транспорт и не повышать цену на проезд. Иначе, считает Алехин, город просто "взорвется".

- Вячеслав Викторович (Двораковский, мэр города Омска – Ред.) "обрадовал" омичей, сделал им новогодний подарок, - заявил коммунист. – Я уверен, что РЭК это подпишет, подмахнет. Но я не понимаю, почему мы должны решать проблемы за счет нищего кармана омичей? С 1 января у нас ожидается очередное повышение тарифов. Может, уже надо остановиться? Ведь это город "взорвет", уверяю вас. В это воскресенье уже назначено проведение общественной акции протеста, причем ее организуют не КПРФ и "Справедливая Россия", а простые граждане.

Владимир Варнавский и тут взял на себя инициативу парировать предложение коммунистов. По его словам, решение, которое приняла Администрация, несомненно, является обоснованным и взвешенным.

- 21 рубль – это даже не покрывает себестоимость, - считает спикер ЗС. – Но в ходе совместных переговоров все-таки было принято решение выйти на эту сумму. И вы знаете, что у нас сегодня в этом плане имеют соседние территории. Назовите, где цена меньше? Где?

Алехин, который, видимо, был готов к такому вопросу, привел в пример соседний город Новосибирск, где, по его словам, проезд в автобусе стоит 14 рублей, а в троллейбусах и трамваях – 13 рублей. И это при том условии, что средняя заработная плата в том городе значительно выше, чем в Омске. Кроме того, считает коммунист, решение города ударит и по областному бюджету, который будет вынужден искать средства на увеличение льгот.

Однако депутат Сергей Жириков добавил, что оставление в городе трансферта противоречит действующему законодательству, согласно которому область не имеет права распределять эти средства. В итоге поправка не прошла, поскольку за ее принятие проголосовали лишь 12 депутатов (скорее всего, 10 – коммунисты, а 2 – ЛДПР).

Седьмая поправка коммунистов также не нашла поддержки у депутатов от партии "Единая Россия". Максим Михайленко предложил уменьшить расход средств на пиар в СМИ и направить сэкономленные деньги на ремонт детских садов. Но и эту инициативу коммунистов "зарубили" при голосовании: 12 – "за", 22 – "против".

Удивительно, но свое отношение к проекту бюджета изменила лидер фракции ЛДПР Олеся Григорьева. Если раньше она говорила нашему корреспонденту, что за "такой бюджет голосовать не собирается", то сегодня была готова поддержать его, но при одном условии.

- Мы готовы голосовать за бюджет, но только с тем учетом, что на федеральном уровне будет поднят вопрос об увеличении детских пособий, - заявила Григорьева. – Сегодня пособие по уходу за ребенком, не достигшего 18 летнего возраста, для малоимущих семей составляет 161 рубль, за ребенком от 1,5 до 3 лет – 57 рублей. Многодетным семьям выплачивается сегодня 310 рублей в месяц, а многодетным матерям – 500 рублей.

Таким образом, проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов во втором чтении одобрили 26 депутатов. 12 народных избранников проголосовали против, а один присутствующий парламентарий не голосовал вообще. Параметры главного финансового документа в следующем году будут выглядеть так: доходная часть - 55,1 млрд. рублей, расходная – 59,6 млрд., дефицит - около 4,5 млрд. рублей. Антон Маликов
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь