Двораковский считает бюджет города самой большой проблемой

Вячеслав Двораковский отчитался перед Омским городским Советом за свой первый год работы на посту мэра. Заслушав доклад, депутаты отметили, что при скудном бюджете Администрации удалось сделать много.

Выступая перед депутатами, градоначальник отметил, что времени для адаптации у него и его команды не было, а работать пришлось с незавидным приданым. Однако за год его команде удалось определить основные направления работы. 

- Наша основная цель - сделать Омск удобным для людей городом, - заявил мэр. - При этом мы понимаем, что удобство это не только современные дома, необходимый уровень благоустройства и отлаженная работа общественного транспорта. Это и предоставленная обеспеченная властью возможность для людей выполнить свои жизненные программы, реализовать свои таланты и потребности, в том числе в предпринимательской деятельности. Уверен, эта цель достижима, ведь у нас огромный потенциал, для реализации которого требуются только соответствующие условия.

Самой главной проблемой города мэр назвал скудный бюджет, который из-за изменения системы распределения налогов между Федерацией, регионом и муниципалитетом потерял 970 млн рублей. В связи с этим, утверждает градоначальник, была поставлена задача - увеличить поступления в бюджет на два миллиарда рублей как за счет своих доходов (в первую очередь от использования муниципального имущества и аренды земли), так и за счет привлечения межбюджетных трансфертов. Кроме того, по мнению Двораковского, необходимо улучшить работу по сбору налогов и вывести из "тени" "серые" зарплаты.

Говоря о социальных проблемах, мэр заявил, что по-прежнему самой острой остается нехватка мест в детских садах. Однако Администрации за год удалось добиться кое-каких успехов на этом поприще. Так, по словам Вячеслава Двораковского, в 2013 году число детей, получающих дошкольное образование, увеличилось на две тысячи.

Главными условиями комфортной жизни омичей мэр, как оказалось, считает обеспеченность жителей транспортом, предоставление качественных услуг в сфере ЖКХ и благоустройство, в том числе озеленение города. К удивлению журналистов, Двораковский заявил, что считает позитивным факт включения в оплату капремонта граждан.

- Сегодня в Омске остается более шести тысяч домов, требующих капитального ремонта, - отметил градоначальник. – Совокупная стоимость составляет 8,5 млрд рублей. Кроме того, 369 аварийных домов будут снесены в ближайшие три года. Жителей планируется переселять в новые малоэтажные дома. Многодетным семьям (а таковых порядка двух тысяч) помогут участками под индивидуальную застройку, которые, правда, еще предстоит оснастить коммуникациями.

В списке городских проблем за жильем следуют разбитые дороги, которые, напомним, Вячеслав Двораковский использовал как аргумент в своей предвыборной кампании. Впоследствии была сформирована дорожная карта, в соответствии с которой сегодня производится ремонт магистралей. Кроме того, сейчас для финансирования создается Дорожный фонд, сумма средств в котором должна ежегодно составлять один миллиард рублей. Отказываться от ямочного ремонта мэрия пока не собирается, так как дорожное покрытие слишком изношено. Для комфортного передвижения пешеходов мэр пообещал отремонтировать тротуарные зоны.

Реформа муниципального транспорта, признался Двораковский, привела к репутационным потерям. Тем не менее, повысив цену на проезд, Администрации города удалось сохранить льготы для пенсионеров и школьников. Сам же рынок пассажирских перевозок стал более упорядоченным после проведения конкурса. Однако мэр пообещал, что количество "ГАЗелей" со временем будет сокращаться. Кроме того, в следующем году весь общественный транспорт оснастят системой ГЛОНАСС.

Благоустройство мэр связал, в первую очередь, с озеленением города. Двораковский подчеркнул, что сейчас ведется не уничтожение скверов, а обновление зеленой зоны. К тому же впервые за долгое время в Омске открылся новый парк - сад "Сибирь". Вместе с тем в аварийном состоянии сейчас находится 60 процентов деревьев, которые, однако, постепенно обновляются. К 300-летию города эта работа должна закончиться. Также, пообещал мэр, при подготовке будут реализовываться крупные проекты, направленные на улучшение условий жизни горожан.

В заключение Вячеслав Двораковский призвал Омский городской Совет к консолидированной работе с Администрацией города.

Выслушав доклад, депутаты приступили к обсуждению. Как передает наш корреспондент, отчет градоначальника удостоился положительных отзывов. Так, депутат Валерий Кокорин, часто выступающий с критикой в адрес деятельности Администрации города, сегодня оказался в хорошем расположении духа и "вылил" на отчет ведро словесного елея. Юрий Федотов поддержал своего коллегу, однако подчеркнул, что мэрии "есть куда стремиться". Ложку дегтя добавил депутат Подытоживая обсуждение, парламентарии отметили, что при скудном бюджете муниципалитету удалось сделать много.

Екатерина Криль, Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь