Два млрд. рублей на Омскую крепость "сжались" в четыре раза

Директор Депкультуры Владимир Шалак уверен, что на реконструкцию исторического объекта удастся получить полмиллиарда рублей на условиях софинансирования.

Сегодня, 16 октября, члены градостроительного комитета Горсовета знакомились с тем, на каком этапе реализации находятся планы по обновлению исторического центра Омска. Проектно-сметную документацию предполагалось закончить к 12 октября. По словам Владимира Шалака, сделать это удалось. Однако о полномасштабной реконструкции речь в них не идет, подразумевается лишь ремонтно-реставрационные работы и функциональное наполнение шести пустующих зданий на территории крепости. Эскизы готовят "Омскгражданпроект" и "Мостовик". Их труды предусматривают работы на 503 млн. рублей.
По мнению Шалака, пока Омск может рассчитывать на выделение только этой суммы, ведь она обоснована отправленными в Москву проектными документами. Обещанные Министром культуры страны Владимиром Мединским 2 млрд. рублей омский функционер назвал виртуальными. Глава департамента заявил, что за один день пребывания в нашем городе федерального чиновника была составлена очень примерная смета реконструкции крепости, в которую вошли максимум объектов, в том числе Воскресенский собор, картографическая фабрика и корпус медакадемии. "Мы их включили с надеждой на то, что к нам отнесутся благосклонно и выделят хотя бы половину от этой суммы", - признался Шалак. При этом восстановление Воскресенского собора эксперты признали нецелесообразным: мешает стоящий рядом жилой дом, сносить который никто не собирается.
Финансирование ремонта крепости будет вестись из трех бюджетов. На сумму выделяемых средств повлияет будущий функционал объектов. И вот здесь уже могут выступить горожане. Так, сегодня до Горсовета дошли общественные проекты наполнения Омской крепости, которые уже просмотрел губернатор Виктор Назаров. Владимир Шалак отметил, что лучшие их идеи стоит скомпилировать и представить российскому Минкульту.
Проспорив почти два часа, депутаты и общественники сошлись на том, что времени на обсуждения уже не остается и пора переходить к реальным действиям. Так, архитектор Альберт Каримов назвал 300-летие Омска единственным шансом обратить на наш город серьезное внимание федеральной власти. "Его ни в коем случае упускать нельзя", - заключил Каримов.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь