"Единая Россия" выиграла выборы в омское Заксобрание (информация обновляется)

В России прошел единый день голосования. В Омской области выбирали депутатов федерального и регионального парламентов. По предварительным данным облизбиркома, 4 декабря на выборы пришли 845 тысяч 999 человек.

Жители всей России сегодня избирали депутатов Государственной Думы шестого созыва. В 27-ми субъектах Федерации прошли совмещенные выборы, которые должны определить состав местных парламентов. Жители Омской области формируют региональное Законодательное Собрание пятого созыва. 

Ровно в 8.00 в регионе открылись 1843 избирательных участка. В списках - 1 миллион 564 тысяч граждан.

Напомним, что Законодательное Собрание Омской области формируется по смешанной системе: 22 депутата пройдут в парламент по партийным спискам, еще 22 будут избраны по одномандатным округам. "Конкурс" на одно депутатское кресло сравним с конкурсом в престижный вуз: на 44 места претендует 498 кандидатов. При этом, по данным избирательной комиссии, от семи крупнейших российских партий зарегистрировано только 46 кандидатов.

Помимо этого, жители сельских районов должны выбрать 10 глав сельских поселений, 7 депутатов районных Советов и одного депутата Совета городского поселения.

На выборах в местное Закособрание по единому списку партии набрали следующие результаты по состоянию на 4:53 по омскому времени. 

- "Единая Россия" - 39,52%

- КПРФ - 25,87%

- "Справедливая Россия - 15,39%

- ЛДПР - 13,81%

- "Патриоты России" - 1,51%

- "Правое дело" -1,48%

Таким образом, в омский парламент проходят первые четыре партии.

Открепительным удостоверением воспользовался 19 тыс. 31 избиратель.

К моменту окончания голосования, по данным облизбиркома, своим конституционным правом воспользовались 845 тысяч 999 жителей региона. Таким образом, по последней предварительной информации, явка по региону составила 53,75%.  

Активнее голосовали жители районов области - явка по селу достигла 63,67% (413 тысяч 707 человек приняли участие в выборах). Самая высокая избирательная активность отмечена в Крутинском (82,66%), Седельниковском (79, 57%) и Полтавском (73,74%) районах. Отметим, что все 32 муниципальных района области перешагнули порог явки в 50%. Самый низкий показатель - в Омском районе,  где конституционным правом воспользовались лишь 51,59% избирателей. В городе Омске посещаемость избирательных участков оказалась и того ниже: отдать голос решили 46,77% населения, - это 432 тысячи 292 избирателя. По всем административным округам зафиксирована явка, не превышающая 50%. Больше всего проголосовали в Октябрьском административном округе - 48,21%жителей, меньше всего в Кировском - 46,03%.

Напомним, что по данным облизбиркома, в подготовке единого дня голосования на территории региона приняли участие 16 тысяч человек - членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

Впервые в Омской области, участки оборудовали системой электронного подсчета голосов, - на 95-ти участках были размещены специальные комплексы обработки бюллетеней: в Советском округе - 44 избирательных участка, в Исилькуле - 15, в Калачинске и Таре - по 18.

Своим конституционным правом жители Омской области могли воспользоваться до 8 часов вечера. Сейчас идет подсчет голосов. Наш корреспондент находится на связи с областной избирательной комиссией, все подробности читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь