Шрейдер отправлен в отставку. Алексеева увезли на "скорой"

Итак, Виктор Шрейдер больше не мэр. Депутаты ОГС без председателя проголосовали за то, чтобы выборы омского градоначальника состоялись 4 марта 2012 года, а Татьяна Вижевитова признала, что городское управление "не женское дело".

До перерыва депутаты ОГС не успели рассмотреть всего один вопрос – о назначении досрочных выборов мэра города на 4 марта 2012 года. Еще в первой части заседания этот вопрос дважды пытались исключить из повестки, однако большинством голосов эта инициатива оба раза была отклонена. С самого начала бушевали споры: Виктор Артемьев, к примеру, убеждал депутатов, что нельзя "наслаивать" мэрские выборы на президентские, так как это приведет к "катавасии" а Юрий Федотов подсчитывал, сколько миллионов сэкономит горбюджет, если-таки выборы "наслоить".

После перерыва заседание продолжилось, но уже без председателя ОГС Сергея Алексеева. По словам пресс-секретаря ОГС Антона Воллерта, Алексееву в перерыве стало плохо, его на скорой помощи увезли в БСМП. Что произошло - мнения в кулуарах разделились. Одни предполагали, что председателя подвело сердце, слишком уж напряженным было это затянувшееся заседание, другие вполголоса шептались о том, что Алексееву нужно было не по скорой, а по скорому покинуть зал заседаний. Его первый зам Владимир Гнусин, которого ждали депутаты тоже не появился. Из всего президиума после перерыва в зал вернулась только Татьяна Вижевитова как исполняющая обязанности мэра.

20 оставшихся депутатов вместо Алексеева выбрали председательствующим старейшего из присутствующих – им стал член КПРФ Юрий Тюленев, место секретаря занял Юрий Федотов. После этого началось голосование по вопросу выборов мэра 4 марта. За проголосовали 19 депутатов, и только один против.

"Я думаю, что наши решения легитимны, потому что депутаты ОГС - это представительный орган, как депутаты решат, так и будет. Сегодня мы старейшего из присутствующих избрали, и он закончил собрание. А кому не нравится, ну, пожалуйста, пусть подают в суд. Только прежде чем подавать в суд, нужно подумать о жителях г. Омска. Получается, что тот, кто пойдет в суд, де факто будет защищать интересы не жителей города, а свои интересы", - рассказал  депутат-единоросс Сергей Дроздов.

И.о. мэра Татьяна Вижевитова присутствовала в зале до конца заседания, изредка подвергая сомнению правомочность действа. Журналисты ожидали, что и.о. прокомментирует сегодняшнее непростое заседание, длившееся 6 часов с 6 перерывами, однако официальных комментариев не последовало. Журналисту "Омск здесь" удалось буквально поймать Вижевитову в гардеробе Омского городского Совета. Она заявила, что вторую часть заседания считает нелегитимной: "Я присутствовала исключительно потому, что мне надо знать, как будут дальше развиваться события, как представитель Администрации я должна была присутствовать". Поведение депутатов, принявших и отставку мэра не с 12 января, как настаивала Горадминистрация, а с 21 декабря и назначивших выборы не на ту дату, на которую чиновники рассчитывали, Т. Вижевитова прокомментировала так: "Предательство – вопрос, не относящийся к деятельности депутатского корпуса и деятельности мэра".

Кроме того, Татьяна Анатольевна оговорилась, что не считает себя преемником Виктора Шрейдера и все еще убеждена, что он до сих пор может принимать значимые для города решения. "Я исполняю обязанности мэра только тогда, когда он отсутствует, сейчас он вернется с заседания Госдумы, и будем определяться, как дальше решать эти вопросы". 

Что же касается перспектив своей политической карьеры, Татьяна Вижевитова – новоиспеченный первый заместитель мэра, а заодно и исполняющая его обязанности – призналась, что никогда и не думала о том, чтобы  "подсидеть" своего шефа: "Нет, я не думала об этом и считаю, что это вообще не женское дело". 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь