Депутаты Горсовета по очереди проводят пресс-конференции

Члены Омского городского Совета разделились на две группы: те, кто хотят избрать мэра 4 марта 2012 года, и те, кто этого не хотят. В рамках заседания прийти в единой точке зрения не удалось, и теперь народные избранники вступили в заочные прения.

Депутаты Горсовета, проведшие в среду заседание, в ходе которого успели и бюджет принять, и мэра в отставку отправить, и назначить дату выборов нового градоначальника, на могут сойтись в одном: было ли принятое решение легитимным. Накануне группа депутатов провела пресс-конференцию, на которой вице-спикер ОГС Виктор Артемьев и депутат Владимир Герчик заявили, что назначение выборов мэра на 4 марта 2012 года прошло в нарушение регламента Горсовета и не соответствует федеральному законодательству. Также накануне было распространено заявление и.о. мэра Татьяны Вижевитовой: "Администрация города сейчас рассматривает вопрос о том, чтобы эти решения (о дате выборов - прим. ред.) не опубликовывать. Они были приняты в отсутствии председателя Омского городского Совета, первого заместителя председателя и старейшего депутата – Владимира Гнусина. Кроме того, на заседании также отсутствовали некоторые депутаты, которые были в начале заседания, и причина их отсутствия не была выяснена".
Действительно, дата выборов главы города была назначена 19-ю депутатами из 20-ти оставшихся на последнюю часть заседания. Остальные сказались больными или чересчур занятыми и покинули Горсовет. Говорят, что некоторые — через черный ход. 
И вот сегодня, 23 декабря, другая группа депутатов (тех, кто решил, когда омичам идти на выборы мэра) собрала пресс-конференцию в Доме журналистов. Начал ее самый активный член ОГС Юрий Федотов: "Меня удивило то, что депутаты, которые по неизвестным мне причинам не пришли после перерыва заседания, собрали журналистов и рассказали, что думают о том, куда они не пришли". По словам Федотова, решение о дате досрочных выборов, которое и стало "яблоком раздора" для городских депутатов, было принято кворумом и абсолютно законно. Парламентарии, не согласные 4 марта, кроме президента, избрать еще и мэра города, могут решение Горсовета оспорить в суде. Однако опубликовать принятый документ необходимо по закону.
"Мне кажется странным, когда и.о. мэра Татьяна Вижевитова говорит о том, что она не подпишет решение, - удивился Юрий Федотов. - Она, будучи юристом по образованию, не знает одну простую вещь - принятое постановление Горсовета о назначении выборов не подлежит подписанию ни и.о. мэра, ни кем-либо из Администрации. Его подписывает председатель Городского Совета".
Напомним, спикер ОГС покинул заседание в карете "скорой помощи" - в перерыве Сергею Алексееву стало плохо с сердцем. Куда-то делся и его зам Гнусин. Так что Татьяне Вижевитовой пришлось в одиночестве отстаивать право провести выборы мэра попозже. В итоге, это у нее не получилось, и теперь и.о. мэра пытается воспротивится вступлению в силу принятого документа.
"Депутаты, избранные населением, свою волю выразили. Решение разослано в СМИ для официального опубликования, вручено председателю Омского городского Совета, и.о. мэра. Более того, документ ушел в городскую прокуратуру для контроля", - заверил Федотов. 
Причин, по которой депутаты настаивают на проведении выборов именно 4 марта, несколько. В первую очередь - финансовая. По подсчетам того же Федотова, избрать мэра Омска отдельно от Президета России будет стоить на 40 миллионов рублей дороже. Что в условиях принятого в среду дефицитного бюджета города - непозволительная роскошь. "Когда поставили вопрос о том, что надо выкинуть на внеочередные выборы мэра 40 миллионов, мне ответили: "Демократия стоит дорого". Не надо нам такой дорогой демократии!" - высказался Александр Иванов.
Также, по мнению депутатов, нельзя оставить Омск на долгое время без руководителя. "Город - это большое хозяйство, его нужно приводить в порядок каждый день. Поэтому нужно как можно быстрее выбрать человека, который управлял бы городом", - рассказал Василий Мамонтов. 
Среди нынешних заместителей мэра депутаты не видят хозяйственника, который мог бы взять управление Омском в свои руки и не окунуться при этом полностью в политику. Таким человеком мог бы стать бывший вице-мэр Владимир Потапов, однако он ушел в отставку еще до своего патрона. А нынешняя и.о. мэра недостаточно опытна в управлении городским хозяйством: "Татьяна Вижевитова - очень работоспособный человек. Но она всегда занималась другими вопросами. Нам важно, чтобы сейчас кто-то занялся хозяйством", - отметил Мамонтов.
Противники мартовских выборов мэра используют чуть ли не единственный аргумент: мол, кандидаты за два месяца не смогут подготовить программу, а горожане - определиться с симпатиями. "Недооценивать население нельзя, оно успеет сделать свой выбор и за месяц", - подытожила Ольга Кузнецова.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь