Депутатам на изменение герба и флага Омска нужно время

Городские парламентарии приняли к рассмотрению вопрос об изменении городских символов, однако отметили, что для обсуждения такой серьезной темы нужно большое количество времени, вплоть до года.

Напомним, нарекания к официальным символам муниципалитета возникли у Геральдического Совета при Президенте РФ. Герб Омска, утвержденный в 2002 году, признан несоответствующим геральдическим правилам: эмблема города включает герб Омска и Тобольска, что недопустимо в нынешних реалиях. Изменений требует и флаг города, включающий изображение герба. Претензии были описаны московскими специалистами в письме, которое получили депутаты ОГС.

Начальник правового управления Горсовета Денис Голушков представил эскиз новой эмблемы: на серебряном поле изображена червленая мурованная стена с малыми треугольными бастионами, щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами, окруженный по обручу золотым лавровым венком (на фото слева).

Такой минимализм оказался по душе далеко не всем. Коммунист Игорь Петров возмутился тем, что москвичи указывают на то, каким должен быть омский герб.

Вопрос, действительно, сложный, однако решать его все равно придется. Так, Николай Чираков уверен, что нельзя делать это впопыхах: "Я считаю, что вопросы принятия герба города Омска потребует много времени – не меньше года. Но чем больше мы будем откладывать это решение, тем хуже для Омска". Депутат Александр Иванов поддержал своего коллегу и призвал "не искать сепаратистских символов в письме московского чиновника".

И.о. спикера Мамонтов отметил, что новый герб, действительно, не удовлетворяет многих, но вопрос о его изменении необходимо принять к рассмотрению, чтобы продолжить работу и начать процедуру общественного обсуждения нового герба. "Нарисовать мы можем что угодно, но нужно делать это в соответствии с наукой, с геральдикой", - заключил Василий Мамонтов.

И.о. мэра Татьяна Вижевитова от имени Администрации города отметила, что к заключению Геральдического Совета нужно прислушаться, так как именно этот орган принимает решение о регистрации муниципальных символов. Однако разработкой эскиза городской эмблемы должны заниматься омичи, и в случае необходимости нужно "ехать в Москву и доказывать моменты, принципиальные для города". Татьяна Анатольевна считает, что к конкурсу нужно привлекать профессиональных архитекторов, а затягивать с определением нового герба не стоит.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь