Чиновников Омской области призвали экономить бюджетные средства

В Правительстве Омской области состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. Участники рекомендовали Заксобранию принять документ, в котором прописан практически предельно допустимый дефицит в 14,6 процента.

 

Параметры бюджета-2014 озвучила Министр финансов Рита Фомина. По ее словам, доходная часть сохранится на уровне текущего года и составит 59 миллиардов рублей. Вместе с этим расходы области возрастут, прогнозируется, что в следующем году они составят 66,3 миллиарда рублей. Дефицит практически достигнет предельно допустимого максимума и составит 14,6 процента или 7,4 миллиарда рублей. В связи с этим Рита Фомина призвала своих коллег считать каждый рубль и экономить. Отметим, что подобные слова звучали в бюджетном послании губернатора Виктора Назарова в 2012 году. Правда, экономия получилась странной, поскольку в 2014 году объем госдолга Омской области увеличится почти до 38 миллиардов.

- Смотря на параметры бюджета, не стоит забывать, что он у нас постоянно уточняется за счет федеральных субсидий, - отметила Рита Фомина. – Надеюсь, что наши министерства и ведомства будут активно участвовать в федеральных программах.

Заметим, однако, что председатель Контрольно-счетной палаты Омской области Валентина Черная, выступая на публичных слушаниях, озвучила замечания к качеству региональных программ.

- Во-первых, задачи и мероприятия отдельных государственных программ не всегда увязаны с заявленными стратегическими приоритетами. Во-вторых, в большинстве программ отсутствуют разделы, которые содержат информацию о взаимосвязи со смежными госпрограммами. Это свидетельствует об узкоотраслевом их формировании, - заявила Черная.

Министр труда и социального развития Михаил Дитятковский сообщил, что заработная плата работников бюджетной сферы, согласно указам Президента РФ Владимира Путина, в 2014 году увеличится на 45 процентов. На эти цели планируется выделить почти один миллиард рублей. Глава Министерства экономики Сергей Высоцкий, в свою очередь, заявил, что средняя заработная плата по региону к 2016 году вырастет до 35,6 - 36,4 тысячи рублей. Напомним, что Высоцкий обещал съесть свой галстук в том случае, если его прогнозы не осуществятся. 

Директор Департамента финансов и контроля Администрации Омска Инна Парыгина напомнила о том, что перераспределение отчислений от НДФЛ – основного источника дохода бюджета Омска - негативно скажется на экономической стабильности города. Однако мэрия смирилась с уменьшением норматива отчисления в пользу области. 

- Мы вполне адекватно принимаем это, в связи с передачей полномочий по дошкольному образованию, - объявила Парыгина. – Это приведет к сокращению собственных доходов города на 970 миллионов рублей, но примерно на эту же сумму уменьшатся и расходы.

В целом публичные слушания прошли спокойно: кроме заявленных основных участников никто из присутствующих выступить не решился. Завтра проект областного бюджета будет рассматриваться в профильном комитете Законодательного Собрания Омской области. 

Антон Маликов

Фото автора

 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь