"Частные руки" хотели забрать АРВД еще в 2011-м

Бывший вице-губернатор Андрей Бесштанько опасается за сохранность имущества АРВД, экс-министр Александр Триппель называет решение облправительства неразумным, а Елена Четырева, ранее руководившая агентством, ругает выставки кошек и собак и отставного министра. 

На вчерашнем заседании областного правительства Министром имущественных отношений Вадимом Меренковым было объявлено о включении 100% акций Агентства по рекламно-выставочной деятельности в программу приватизации. Ценные бумаги планируют внести в уставной капитал Корпорации развития Омской области для дальнейшей капитализации активов новой структуры. В Минимущества считают, что это будет способствовать привлечению стороннего капитала и участию Корпорации в крупных региональных инвестиционных проектах. В них она сможет привлекать частные инвестиции и заемное финансирование.
Некогда курировавший деятельность АРВД бывший первый заместитель председателя облправительства, а ныне замглавы Департамента социальной защиты населения г. Москвы Андрей Бесштанько считает агентство лакомым куском, на который покушаются уже не в первый раз. 
- Абсолютно убежден, что данная площадка исключительно перспективна для продажи в частные руки, - заявил в разговоре с "Омск здесь" Андрей Бесштанько. - Еще в 2011-2012 году в частном порядке поступали такие предложения. Мы этим товарищам тогда сказали сразу "нет". В ситуации, когда собственником акций АРВД станет коммерческая организация - ОАО "Корпорация развития Омской области", очень надеюсь, что контроль за крупными сделками в отношении активов, "прикрепленных" к акциям ОАО "АРВД", будет адекватным: поскольку только адекватный инвестор будет вкладывать деньги под конкретный актив (прежде всего недвижимость). 
Так, Бесштанько уверен, что логичнее было бы не приватизировать агентство, а, используя его площади по назначению, заявлять о достижениях региона в стремительно развивающейся экспо-индустрии:
- Потеряв год, регион теряет свое присутствие в этом поле на три года вперед. Уверен, было бы намного продуктивнее обсуждать не приватизацию ОАО "АРВД", а тему, например, участия Омска в борьбе за EXPO 2020, в которую так лихо включился тот же Екатеринбург, и уже от самого участия имеет конкретный результат.
Александр Триппель, проработавший региональным Министром экономики год и два месяца, и уступивший свое кресло Сергею Высоцкому в августе 2012-го, отметил, что в его бытность на посту главы областного экономического ведомства вопрос о приватизации АРВД даже не обсуждался. Смысла в запущенной процедуре он не видит:
- Я не "за", и не "против" этого. И Корпорация развития, и Агентство по рекламно-выставочной деятельности останутся в собственности Омской области. В данном случае "приватизация" – не более чем юридический термин. Другое дело, что во внесении акций АРВД в уставной капитал Корпорации развития я не вижу ничего рационального и разумного. Трудно понять, в чем логика этого слияния. 
Триппель отмечает, что инвесторы не будут вкладывать деньги в саму Корпорацию развития.
- И корпорация, и АРВД содержатся за счет бюджета, - резюмирует экс-глава Минэкономики. - Они могут привлекать кредиты. Не более.
Бывший директор Агентства по рекламно-выставочной деятельности Елена Чентырева, возглавлявшая структуру более четырех лет и уволенная по неясным причинам Александром Триппелем, считает приватизацию вполне закономерным итогом невнятной работы теперь уже отставного министра экономики:
- Триппель подвел ситуацию к этому. Я была уверена, что АРВД утратит свою самостоятельность. В этом нет ничего неожиданного. Когда нет ясных целей и задач, то двигаться куда-то невозможно. Когда я возглавляла агентство, то мы разрабатывали бренд Омской области. В основу бренда была положена экономическая программа, предлагавшая на базе АРВД создать Корпорацию развития Омской области. Сейчас же все это делается шиворот-навыворот. Полтора года на выставочных площадях показывали кошек и собак. Закономерно, что теперь в условиях отсутствия средств финансирования Корпорации в ее уставной капитал вносят утратившее былую мощь агентство. 
Василий Епанчинцев
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь