Бюджет другой - услуги те же

С этого года финансирование программ по обеспечению занятости населения Омской области будет проводится за счет регионального бюджета. Тем не менее областная служба занятости уверяет, что предоставление всех государственных услуг будет сохранено.

С 1 января 2012 года вступил в силу ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который предусматривает передачу полномочий РФ в области содействия занятости населения в части финансирования субъектам Российской Федерации. В связи с этим с нынешнего года служба занятости будет работать по-новому: как финансировать основные программы по трудоустройству омичей, так и содержать само территориальное управление госслужбы занятости населения теперь будет областной бюджет. Тем не менее на сегодняшней пресс-конференции заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Анна Гусева заверила журналистов, что оказание всех государственных услуг в этой сфере будет сохранено.

"Денег всегда не хватает, сколько бы их ни давали, - говорит Анна Гусева. - Но то, что мы перешли на другое финансирование, ни коим образом не скажется на уровне государственных услуг, которые мы оказываем. Да, может быть, на сегодняшний день их запланировано меньше, чем в прошлом году, но нам предоставлена такая возможность, что по итогам первого полугодия мы можем обратиться в наше министерство финансов, обосновать необходимость дополнительных средств, и, вероятнее всего, мы их получим".

Так как при распределении средств приоритет дается тем регионам, где более напряженная ситуация на рынке труда, в этом году Омская область получит средства из федерального бюджета только на программу трудоустройства инвалидов. В 2012 году в рамках этой программы планируется трудоустроить не менее 194 человек. Из них 95 незанятых инвалидов, 21 родитель, воспитывающий ребенка-инвалида, и 78 многодетных родителей.

Стоит отметить, что в прошлом году в регионе был впервые достигнут высокий показатель занятости населения. И сегодня Омское Прииртышье вместе с Кемеровской и Иркутской областями занимает лидирующее положение в сфере занятости. По словам Анны Гусевой, этих показателей удалось достичь благодаря двум целевым программам: "Содействие занятости населения Омской области на 2011-2013 годы" и "Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области на 2011 год". На их реализацию было направлено свыше 1 миллиарда рублей. За прошлый год через центры занятости населения почти 50 тысяч омичей нашли работу, еще пять тысяч повысили свою квалификацию.
Кроме того, несмотря на снятие федерального финансирования, на 2012 год в регионе предусмотрена реализация ряда дополнительных мероприятий в области содействия занятости населения. Планируется организация профессионального обучения отдельных категорий граждан. Также будет оказываться содействие работодателям в обеспечении рабочих мест для инвалидов. Омичам окажут помощь в организации собственного дела, а выпускникам образовательных учреждений помогут устроиться на стажировку.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь