Финансы-2014: зарплата в бюджетной сфере не вырастет

Министр финансов региона Рита Фомина намекнула, какой будет казна области в следующем году. На повышение зарплат бюджетникам и инвестиции ее точно не хватит.

Об исполнении главного финансового документа Омской области Фомина рассказала сегодня, 19 сентября, на пресс-конференции. По ее данным, сейчас облбюджету недостает 6,5 млрд рублей. Это, по сути, сумма запланированных расходов региона до декабря.
Рост поступлений от основных прибыльных источников - акцизов, налога на недвижимость и НДФЛ - приостановился. Так, из-за сокращения производства алкогольной продукции (в первую очередь, водки), только акцизных сборов регион недополучил на сумму 2,6 млрд рублей. Кроме того, на 330 млн рублей уменьшились налоговые поступления от консолидированных компаний, зарегистрированных в Москве и имеющих производства в регионах (яркий местный пример - нефтезавод).
Экономя на ряде программ, Фомина не считает сокращение расходов панацеей, поэтому ее ведомство ведет работу по привлечению федеральных средств. Омские финансисты подготовили письмо в Минфин РФ с просьбой о дополнительной помощи. В связи с критической ситуацией на Дальнем Востоке надеяться на выдачу больших субсидий не стоит, однако получить какую-то часть от 40 млрд федеральных нераспределенных средств на повышение зарплаты бюджетников, возможно, удастся. Рита Фомина рассчитывает, что в сентябре Правительство РФ выделит из этой суммы порядка 400 млн рублей на уменьшение дефицита казны. Также в Москву доставлено еще одно письмо с просьбой пролонгировать омские бюджетные кредиты на 800 млн рублей, чтобы не возвращать их в этом году. 
Финансовые проблемы этого года продолжатся и в следующем. Рита Фомина приоткрыла журналистам бюджетные тайны и рассказала, что в 2014 году сокращению подлежат инвестиционные расходы.
- Бюджет социальную направленность сохранит, и сокращения мы будем производить только по тем затратам, которые не касаются социального блока, - отметила Рита Францевна и тут же добавила: - Мы не предусматриваем в следующем году роста зарплаты бюджетникам, как это полагается по указу Президента. Так сложилось и в других субъектах страны: доходы региональных бюджетов не позволяют исполнить этот указ. Такая тенденция есть, но все социальные обязанности на уровне нынешнего года будут исполнены.
Проект бюджета-2014 поступит на рассмотрение в областное правительство 23 октября, к 20 декабря он должен быть принят.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь