Большой переполох в маленьком "Китае", или "Военные" действия на территории "Торгового города"

Земельный конфликт разгорается на территории "Торгового города". Одноименная компания якобы пытается "выдавить" с рынка своих конкурентов ООО "Авиз", владеющих знаменитыми "китайскими рядами".

Два года назад ООО "Авиз" уже фигурировало в прессе: тогда компания затеяла судебную тяжбу с Департаментом имущественных отношений Омска. Департамент как собственник земельного участка под "Торговым городом" отказался продлевать договор аренды с хозяевами "китайской оптовки" ("Авиз"), а подконтрольное Администрации города МУП "Муниципальные рынки" в сентябре 2009 года и вовсе возвело по периметру стену из бетонных блоков, перегородившую все проходы и проезды на "авизовскую" территорию. Экономическая "блокада" рынка длилась порядка семи месяцев. За это время ответчик ( МУП  "Муниципальные рынки") был ликвидирован, его преемником стало общество с ограниченной ответственностью "Торговый город". На время споры прекратились. Департамент пролонгировал действие договора аренды с истцом до 31 октября 2011 года. Но так как официальное расторжение договора не последовало и в дальнейшем, он автоматически был продлен на неопределенный срок. В августе 2012 года случился новый виток кофликта. "Приблизительно две недели назад по рядам, принадлежащим компании "Авиз" начали ходить люди от "Торгового города", - объясняет исполнительный директор "Авиза" Татьяна Конева. - Они  распространяли информационные листы (хотя какие там листы, так, обычные бумажки без всяких печатей и подписей), в которых требовали разорвать договор аренды с нами и заключить новый, но уже с их организацией. А если хозяин торговой точки отказывался, то следовали угрозы: работать не дадим, контейнер опечатаем. И вот так они уже каждый день ходят".
Руководитель общественной приёмной уполномоченного по защите прав предпринимателей при "Деловой России" в Омске Дмитрий Шейко подобные действия расценивает как "рейдерский захват": "Они [ООО "Торговый город"] просто пришли и сказали: не платите им, а платите нам. По сути, просто перетягивают арендаторов. Департамент имущественных отношений почему-то решил, что у "Авиз" с ними расторгнут договор, а значит, они должны передать земельный участок его новому арендатору "Торговому городу". А договор заключен на строительство. Таким образом "Торговый город" пытается не только землю отобрать, но и арендаторов вытеснить с рынка".   Как быть предпринимателям, которые оказались между молотом и наковальней - главный вопрос: "Эти показывают документы - вроде бы все верно, те показывают - тоже, кажется, законные. Кому верить? - спрашивает продавец Нурбек Аяшев. - А страдаем мы. Торговля падает. Не бывает такого: я купил машину, а потом приходит незнакомый человек и говорит, чтобы я ее отдал. И бумажку какую-то показывает. А здесь такое как раз и просиходит". Многие из тех, кто работал по договору с "Авизом", решили все-таки перейти на сторону "Торгового города". "У них порядка больше, - говорит предпринимательница Людмила Канакова. - Аренда у них дешевле. Люди, большинство людей, хотят перейти к ним. Знаю, что уже 45 человек заключили с "Торговым городом" новые договоры". Дмитрий Шейко подобные действия - снижение арендной платы - охарактеризовал как "дешевую игру". "Люди не понимают, что договор им показывают оформленный под строительство. Представим, что они установили такую цену (7 тысяч рублей - прим. ред.) из попустительства, но неужели вы думаете, что городу совсем не нужны деньги?". Администрации рынка  к публичному диалогу в присутствии прессы, видимо, была не совсем готова. Охранники сначала попытались отправить журналистов восвояси, затем -  запретить съемки.  Руководство "Торгового города" пусть и не сразу, но все-таки появилось. Первой показалась женщина, назвавшая себя администратором Людмилой Астапенко, она предложила продолжить беседу за закрытыми дверями и  без предпринимателей. Те взбунтовались, тогда администратор вызвала на подмогу заместителя директора, некую Жанну Вячеславовну, которая заявила, что не готова комментировать ситуацию ("Если нужны какие-то официальные комментарии, то записывайтесь на прием к директору. Все документы у нас в порядке, но предоставит их уполномоченное на то лицо. На улице мы ничего обсуждать не будем") и удалилась в сопровождении охранников рынка.         По словам Дмитрия Шейко, урегулировать конфликт в лучшем случае получится не раньше середины сентября. "Сейчас у судов, у УФАС "мертвый" сезон. Все в отпусках. Поэтому однозначно сказать, когда будет заключена мировая, сейчас очень сложно. Но, уверен, стороны приложат все силы, чтобы скорейшим образом найти выход из ситуации", - заявил бизнес-омбудсмен.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь