Билет на городскую электричку по стоимости будет равен проезду в автобусе

Об этом заявил Виктор Назаров, лично исследовавший маршрут движения внутригородского поезда. Мэр Вячеслав Двораковский в свою очередь рассказал, что для данного вида электричек и автобусов будет создан единый проездной. 

Сегодня, 15 января, с целью определить эффективность нового вида пассажирского транспорта – внутриомской электрички - первые лица города и области провели тестовый заезд по маршруту "Станция Московка – Станция Комбинатская". Среди присутствующих, пожелавших оценить возможности городского поезда, был губернатор региона Виктор Назаров, мэр Омска Вячеслав Двораковский, спикер городского Совета Галина Горст и многие другие. По итогам поездки представители власти поделились своими впечатлениями и соображениями насчет необходимости расширения транспортной сети города путем создания электрички.

- Это, наверное, жизненная необходимость, чтобы такой маршрут был проработан, потому что городская электричка – серьезная альтернатива автобусам и помощь городу в плане перевозки наших горожан, - сообщил прессе Виктор Назаров. - По результатам поездки мы решили создать рабочую группу, в которую войдут представители Администрации Омска и институт "Желдорпроект". Они займутся проработкой всех вариантов.

По словам главы региона, в первую очередь, при рассмотрении инициативы нужно будет думать о безопасности и комфорте. В частности, о переходе омичами железнодорожных путей и графике движения поездов.

- Мы сегодня посчитали, что при скорости 40 км/ч поезд доехал до конечной станции за 40 минут. Новая электричка, если мы доработаем и пустим ее, будет работать со скоростью 80 км/ч, то есть от железнодорожного вокзала до станции "Комбинатская" можно будет доехать за 20 минут, - пообещал губернатор. - На автобусе за такой период точно не доедешь. Пока планируем, что она будет ходить три раза в день: утром, днем и вечером. Но опять же, если появится необходимость – будем добавлять.

Второй шаг - проработка шаговой доступности до жилых домов. На маршруте "Станция Московка – Станция Комбинатская" охвачено около 346 домов и порядка 300 предприятий, поэтому, по мнению Назарова, для начала в случае утверждения проекта будет запущена электричка с двумя вагонами. Однако если появится необходимость, впоследствии длина поезда может быть увеличена.

Мэр Вячеслав Двораковский в свою очередь заявил, что пробки – это нормальное развитие города. По его мнению, сегодня транспортная сеть достигла такого момента, что пропускная способность улиц для комфортного передвижения пассажиров требует дополнительных усилий.

- Поэтому и нужно добавлять железнодорожный транспорт, - считает градоначальник. - Рассмотрев ситуацию, был предложен первый вариант - кольцевая дорога вокруг города на электричке. Понятно, что это только идея. Теперь нужно будет изучить все более детально, но мое личное мнение - это оживит транспортную сеть и создаст больший комфорт для омичей.

Отметим, что стоимость проезда в новом транспорте, если верить словам губернатора, будет равняться стоимости автобусного билета. "Тариф будет такой же, как и в автобусе", - заявил он. Вместе с тем глава региона сообщил, что область планирует сделать электричку самоокупаемой. Вячеслав Двораковский в свою очередь сообщил, что при современных достижениях IT-технологий несложно будет сделать общий проездной – для дорожного транспорта и внутригородских электричек.  Антон Маликов
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь