OmskZdes.ru

Статьи • 2 марта 2012, 19:49

А тишины так хочется...

Автор: Екатерина Криль

 

"День тишины": никакой агитации, а значит, никаких скандалов. Увы, эта избирательная кампания в Горсовет отметилась таким количеством грязных технологий, что в объективность выбора, который предстоит сделать омичам 4 марта,  уже заранее как-то не очень-то верится.

 

Мы внимательно наблюдали за приемами политической борьбы, так красочно развернувшейся на улицах города — центральных и не очень, и в конце-концов убедились: чем дальше в лес — тем больше дров. Любопытно, что даже сами кандидаты и лидеры региональных партийных отделений единогласно заявили об убогости, казалось бы, своих же методов продвижения.

ЛДПР, как всегда, построила свою агитацию на личности Жириновского, добавив немного любви к природе. Можно сказать, в чем-то они попали в точку, ведь глядя на городские пеньки и деревья-обрубки, невольно думаешь вступить в ряды экологов.

Экс-координатор омского регионального отделения либерал-демократов, а ныне депутат Госдумы Ян Зелинский доволен тем, что в эту избирательную кампанию партия ЛДПР от черных технологий не пострадала, однако признает, что они применялись в отношении многих кандидатов: "Не скажу, что агитационный период был тихим, но он шёл как-то потихонечку. Был "чёрный пиар", но ничего экстренного не случилось, только сорванные листовки, задержания агитаторов. Накануне выборов многие стремятся позаниматься "чёрным пиаром", оклеветать противников. Больше других этим занимается команда Шрейдера, идёт на крайность, не хочет без боя отдавать город. Поэтому издают двойные-тройные газеты, не могут работать по-чистому".

Ян Зелинский также охотно рассказывает о промахах политических оппонентов и вновь прогнозирует низкий результат для партии власти: "Ничего яркого не было. С точки зрения избирателей, непонятно - кто есть кто. В "Единой России" сделали ставку на "Омскую весну", а не на позиционирование себя. Поэтому, считаю, "ЕР" потеряет свои депутатские мандаты, и от единороссов в Горсовет пройдет один-два кандидата. Другие кандидаты ассоциировали себя с остальными партиями, поэтому оппозиция займет половину мест в Горсовете. Люди в эту избирательную кампанию не видели "Единую Россию", но кто такие кандидаты от "Омской весны", они не знают", - считает Зелинский.

Здесь Яна Викторовича можно заподозрить в некой предвзятости. Многих кандидатов от "Омской весны" не знать сложно. Один из курьезных моментов этой "весенней" агитации, в том числе и по мнению омских политологов, можно считать плакаты с уж очень знакомыми лицами, которых в готовности к переменам так сразу и не заподозришь.

Особо выделяются плакаты экс-мэра Евгения Белова под тем же общим слоганом "Омская весна - энергия перемен". Впрочем, если исходить из того, что все новое — это хорошо забытое старое, то никакого изъяна в работе политтехнологов искать не стоит. Зато теперь-то, после активного распространения соответствующих материалов, в том числе и на раздвижных автоматических дверях супермаркетов, горожане, обладающие навыками скорочтения, непременно узнают, что Евгений Иванович — был "самый политически спокойный глава Омска", что обязательно ему зачтется, но на этих ли выборах?

"Эта выборная кампания отличается своей беспринципностью и циничностью в отношении избирателей. Использовались все изобретения в части чёрного, серого, зеленого - какого угодно пиара. С точки зрения дизайна, это была мусорная корзина, куда бросается агитационная информация. Только некоторые из участников процесса уважительно относились к избирателям, не заваливая его информационным мусором, - считает участник политдвижения "Омская весна" Сергей Мельников. - Я не буду оригинален, если скажу, что "Омская весна" стала находкой. Был выбран стереотип всех изображений, листовок и баннеров, было обеспечено единнообразие, за счет которого информация хорошо воспринималась.


Совершенно безвкусно, аляповато и нагло заявляют о себе некоторые кандидаты. Молодой человек обклеил весь город баннерами "Он победит", "Он сможет", "Он сделает". А кто дал ему право это утверждать? С точки зрения здравого смысла и этики такое поведение переходит все границы. Это слишком наглое и эгоистичное заявление, которое у нормального интеллигентного человека вызывает только раздражение.

Приятно удивила КПРФ, смогла найти свежее, оригинальное решение - изображение молодых людей (один из них похож на Ленина), которые радостно и по-весеннему

 призывают голосовать за КПРФ. Это говорит об обновлении партии и высокой квалификации нанятых дизайнеров и пиарщиков.

Агитация Жириновского отражает суть и стиль его поведения: "Жириновский или будет хуже". Хуже, чем при нём, уже некуда. Но такого рода заявления не входят в противоречие с созданным образом.

Ничего оригинального не смогла предложить "Справедливая Россия". На баннерах были коллажи в стиле лубочных картинок. Будто вырезали эти коллажи на домашнем компьютере и попытались что-то изобразить. Никакого смысла в этом я не вижу", - "разложил по тарелочкам" продукты предвыборной жизнедеятельности Сергей Мельников.

В корне с ним не согласна лидер омских справедливороссов и депутат Госдумы Елена Мизулина, примером успешных агитационных материалов может служить лишь их собственная партийная кампания: "Не буду скрывать - больше понравилось баннеры и листовки "Справедливой России". Они более профессиональные, красочные, живые. Наши кандидаты делают программные заявления, они не статичны. Может, я здесь избирательна".

Было и то, что абсолютно не понравилось Елене Мизулиной: "На положенных местах листовки и плакаты более 10 минут не висят - их срывают, видимо, наши оппоненты. Мы пытались отслеживать тех, кто портит агитматериалы, но не всегда получалось. Таким образом практически срывается агитация. Это неправильно, и это не наш подход, мы не применяем таких грязных технологий. Также не понравилось то, что нас никуда не пускали. Мне не давали возможности встретиться с населением, хотя по закону у меня как у кандидата в Горсовет и депутата Госдумы есть такое право. А вот других кандидатов пускали. Но я к этим вещам привычная, это не первая моя избирательная кампания. Однако я за 4 года не смогла решить вопрос с омскими властями - найти место для ежемесячной встречи с избирателями. Ведь это же ошибка, если власти думают, что с избирателями встречаются, только чтобы хаять власть", - поделилась наболевшим лидер омских справедливороссов.

Выделил «Справедливую Россию» лидер омских яблочников Сергей Костарев: "Их агитация меня удивляет. Не знаю, в каком смысле – хорошем или плохом. Кручинский с засученными рукавами - это интересный подход. Интересная реклама у коммунистами с двумя молодыми людьми. Среди молодежи появились люди, которые поддерживают коммунистическую идею. Это вполне естественно, даже в политологии есть такая теория: когда ты молод – ты коммунист, и чем ты старше, то тем консервативнее или либеральнее ты становишься – тут два варианта. Коммунисты, видимо, прочувствовали, что стареют, и обратились к молодежи. Кроме агитации за Зюганова и плакатов с этими двумя молодыми, я больше у них ничего не видел. Непонятна мне агитация объединения «Омская весна». Во-первых, они в наглую своровали все яблочные цвета – красный и зеленый, чуть-чуть изменив оттенок, взяли завитушки с нашего прошлогоднего календаря. Либо они сами додумались, либо перешедший на их сторону бывший «яблочник» Федотов перенес собой. Мне непонятно, за что они агитируют. В 2012 году, через год после «арабской весны» заявлять, что у нас будет своя «Омская весна», мне кажется неразумным. Вот это ляп из ляпов".

Один из самых растиражированных кандидатов от "СР" накануне выборов был замечен в "олигархии": Игорь Антропенко, чтобы "победить их..." имеет неплохие стартовые ресурсы: постоянно он проживает в Москве, где владеет многими земельными участками, квартирами, машинами. В Омске же сфере имущественных интересов клана Антропенко приписывают здание бывшей ТЭЦ-1 на Партизанской, бывшую обувную фабрику "ЛУЧ" на Интернацианальной, завод "Омскгидропривод", несколько коттеджей в центре города и гостиницу "Ибис". И пусть нескромно, но, безусловно, со вкусом.

Впрочем, чего не скажешь о изяществе выбора мест для агитации. Порой, складывалось впечатление, что кандидатам не под силу поделить даже один забор.

Александр Кравец, председатель Омского обкома КПРФ, остался и вовсе недоволен наглядной предвыборной борьбой. Если в двух словах - "Банально и бездарно", - так охарактеризовал Александр Кравец всю ту агитацию, что заполонила город: "Люди, которые занимались наружной рекламой и другими агитматериалами — листовками, буклетами, — не проявили никакого серьезного творчества, у них нет никаких находок. Мы это отслеживаем, потому что иногда и у конкурентов поучиться не грех. Однако в этот раз ни формы, ни содержания, ни слоганов — ничего хорошего нет. Зато есть попытки спрятать суть за какими-то общими рассуждениями. Скучно, глупо", - резюмировал главный омский КПРФник.

Отметим, что, по нашим наблюдениям, аббревиатура КПРФ куда чаще прочих партий красуется на городских заборах. Мы прямо спросили Александра Кравца - партийных ли это рук дело: "Настенная "живопись" имеет место быть, - признал он. - Но это не творчество нашей команды, это скорее творчество наших сторонников. Мы инструктируем своих людей, и говорим им, что в неположенных местах размещать агитацию нельзя, она не должна ничего пачкать. В заборной агитации власть преуспела: "За план Полежаева" на каждом втором заборе. А появление таких приемов "живописи" объясняется еще и тем, что мы не можем себе позволить закупить такое количество баннеров, как наши оппоненты".

Мы, в свою очередь, обращаемся к сторонникам омской КПРФ и желаем наглядно доказать, что заборная агитация весьма чревата, ведь всегда найдутся желающие дописать что-нибудь недостающее.

Так "РОХИН от КПРФ" на улице Кемеровская по велению чьей-то кисти превратился в Дорохина, бывшего члена партии КПРФ, а сегодня ярого "Патриота России", также, как и Рохин, баллотирующегося в Горсовет. Ошибку обнаружили и исправили не сразу. Александр Кравец уверен, что имя автора приписки на поверхности. Того самого забора: "Это же очевидно, "паразитирует на чужих плечах", это вполне похоже на его (Дорохина — прим. ред.) стиль". Сам Владимир Дорохин это отрицает, говорит, что это даже не его округ, да и почерк тоже не его.

Но такая приписка - это еще полбеды. На улице Омская агитацию КПРФ разукрасили так, что даже преданный избиратель не узнает.

Подозреваемый Кравцом в порче агитматериалов Дорохин, сам того не зная, повторил мысли своего политического оппонента и личного недруга: "Агитационная кампания прошла однобоко и однообразно. Публичности никакой, выступлений кандидатов не было и невозможно было сделать - избиркомы устранились от этого полностью, хотя по закону могли бы организовать такие встречи. Телевидения нет, поэтому каждый кандидат в рамках своих финансовых и организационных ресурсов проводил в основном листовочную кампанию, ну и плюс - наружная реклама. Встреч с избирателями проведено не было - с учреждениями не договориться, хотя площадки есть - дома культуры и прочее. У избирателей тоже никакого интереса. К сожалению, это взгляд не только снаружи, но и изнутри. Кроме того, избирательные комиссии устранились от контроля проводимой агитации. Столбы, гаражи, заборы заклеены листовками и плакатами, создаётся неприглядный вид кампании. А никаких мер не принимается".

Любопытно, что от экс-вице-мэра Владимира Потапова бывшие соратники, судя по всему, и вовсе открестились. В команду, сформированную на выборы бывшим городским боссом Шрейдером, он не вошел. Теперь, в качестве независимого кандидата в депутаты по 20-му избирательному округу "висит" на городских выселках. Далековато от оживленных магистралей, зато, наконец, поближе к народу.

Еще один кандидат решил заинтриговать избирателей сенсационным заявлением в эфире телеканала "АКМЭ". Однако как оказалось, что бы он ни ляпнул, ему все простить можно: в свое время Владимир Гуселетов предоставил в Арбитражный суд справку из "дурки". Согласно ей, у Гуселетова неутешительный диагноз - соматофорная вегетативная дисфункция - это такое психическое расстройство, при котором человек вроде бы остается вменяем, однако теряет адаптацию во времени и пространстве.


Позабавил общественность и кандидат по 11 избирательному округу Игорь Меняйлов, который отличился тем, что умудрился "наехать" на вице-спикера Омского городского Совета Виктора Артемьева, снятого после с регистрации за подделку подписных листов. Под занавес избирательной кампании, Иван Меняйлов, выступил с весьма интересной инициативой — отменить коммунальные... услуги. Что имел в виду ретивый прогородской кандидат, остается только догадываться.

Независимый кандидат по 11 избирательному округу Аркадий Лунев прослыл "Господином соврамши": известно, что в Арбитражном суде он пытается добиться повышения тарифов на тепло и горячую воду для жителей Амура, а электорат уверяет, что борется за снижение. Более того, он опубликовал хвалебные агитки в свой адрес от имени людей, которые ничего подобного не говорили. Впрочем, кого этим удивишь.


Старший преподаватель кафедры социологии ОмГТУ Анатолий Агарков поделился своими впечатлениями. Оказалось, они двойственные: "С одной стороны, активность партий и кандидатов, с другой, многие кандидаты-союзники выступают под разными "брендами". Этого не было замечено на прошлых выборах. Что еще? Политические партии затмевают своей деятельностью деятельность отдельных кандидатов. Лично для меня ничего в нынешней агитационной кампании чего-то сверхинтересного и неожиданного не произошло, хотя удивило общее количество претендентов. "Черный пиар" уже стал своеобразной, знаете, традицией, им не удивишь. Тем более кандидаты и политтехнологи - люди подкованные, грамотные. От этой технологии уже никто не отказывается. Просто кто-то "черный пиар" использует жестко и напористо, кто-то помягче".

Политолог Михаил Машкарин, напротив, считает, что "эти выборы самые грязные из всех, когда бы то ни было, с 90-х годов. Никогда такого не было, хотя я знаю ситуацию и изнутри и снаружи", - говорит про поведение некоторых кандидатов в депутаты кандидат исторических наук, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ.

"Что касается  "предвыборки" в ОГС — кроме КПРФ, никто, к сожалению, нормальную из теоретических соображений кампанию не проводит. ЛДПР надеется только на рейтинг Жириновского, если во время выборов в Госдуму они еще хоть как-то сами работали, то сегодня нет. "Справедливая Россия" старается что-то сделать, причем достаточно цивилизованно. "Омская весна" - к сожалению, те политтехнологи которые приехали — какие-то "мордоделы" московские или какие, которые думают, что у нас в Омске люди такие же, как и в Москве. У меня есть знакомые кандидаты, и когда я слышу, какие советы даются политтехнологами нашим единороссам и нашей любимой "весне" - это не вписывается ни в какие ворота, какие-то жлобские, тупые методы! Они совсем не понимают людей, которые здесь живут в Омске. Позорище! Единороссы "попрятались", корчат из себя беспартийных, как будто не понимают, что абсолютно бесцветные члены КПРФ наберут благодаря этому бонусы и будут депутатами Горсовета. И получится он нет, не красный - "розовый"! "Красные" ведь кончились давно, где-то с Чапаевым. Они не будут из себя ничего представлять, но от этого легче не будет никому", - считает Михаил Машкарин.

Он говорит о том, что многим кандидатам не на депутатство рассчитывать, а рассчитываться надо. Рейтинг должников, который помог обнаружить еженедельник "Коммерческие вести", возмутил его до глубины души. И Николаю Коху, и Алексею Сокину, и каждому четвертому кандидату должно быть стыдно смотреть в глаза людям. Все это порождает невеселые прогнозы: "Нынешний Городской Совет, который изберут, похоже, в любом случае будет намного хуже, чем тот, который был. Это уже сейчас дураку понятно".

Чьи прогнозы сбудутся, станет известно 5 марта. А пока встречаем тот самый долгожданный День тишины!


"Только зеркало зеркалу снится, Тишина тишину сторожит..." (А. Ахматова)

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19336.html